Новости от Управления пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре

Льготы или деньги: на выбор остался ровно месяц

 

До 1 октября федеральным льготникам нужно определиться, в каком виде получать социальные услуги с 1 января 2017 года: в натуральной форме или денежном эквиваленте.

Если гражданин желает сохранить существующий порядок получения льгот, заявление писать не нужно. Если же он хочет изменить этот порядок (например, сейчас получает деньги, а с 1 января 2017 года желает получать натуральные льготы), необходимо написать заявление. Поданное заявление будет действовать с 1 января 2017 года до тех пор, пока льготник не изменит свой выбор.

Если гражданин получил статус федерального льготника в 2016 году и со следующего года желает получать деньги вместо льгот, ему необходимо до 1 октября обратиться в управление Пенсионного фонда или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Напомним, отказаться можно как от всего набора социальных услуг, так и от некоторых из его частей

В 2016 году более 60 тысяч федеральных льготников вместо социальных услуг (полного набора или его части) получают деньги. 33,3 тысячи федеральных льготников предпочитают пользоваться натуральными льготами.

 

Более 80 тысяч пенсионеров города Сыктывкара получат

единовременную выплату в размере 5000 рублей 

 

02.09.2016 года, Сыктывкар. Правительством РФ принято решение об осуществлении единовременной компенсационной выплаты в размере пяти тысяч рублей гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на ее территории и являющимся получателями страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в качестве меры социальной поддержки.

В городе Сыктывкаре выплату получат более 80 тысяч пенсионеров, в том числе 40,586 тысяч работающих пенсионеров.

Решение о единовременной выплате принято с целью компенсации пенсионерам разницы между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

Планируется, что после принятия федерального закона данную компенсационную выплату Пенсионный фонд России будет выплачивать вместе с пенсиями за январь 2017 года.

Напомним, в условиях сложившейся экономической ситуации порядок индексации пенсий на 2016 год был изменен. Начиная с 2017 года, порядок индексации будет восстановлен в полном объеме в соответствии с базовым действующим пенсионным законодательством. Увеличение страховых пенсий будет осуществлено с 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за прошедший год. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, будут проиндексированы с 1 апреля с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

 

По информация Управления ПФР в г. Сыктывкаре