Героический поступок в копилку добрых дел

Наша копилка добрых дел снова пополнилась – героический поступок совершил Николай Владимирович Ващенков. О спасении девочки рассказывает газета “Моя Эжва”:

«Купайтесь только в специально оборудованных местах!», «Не подходите к воде в состоянии алкогольного опьянения!», «Не оставляйте детей без присмотра!» – каждый год в начале купального сезона эти и другие правила поведения на воде нам напоминают сотрудники МЧС, твердят по телевизору, публикуют в газетах. Но, по статистике, в России ежегодно тонут примерно 3000 человек (данные взяты с сайта Первого канала). И лишь единицы удаётся спасти. 
Что бы вы сделали, увидев тонущего человека? Раздумывать в такие моменты некогда, и невозможно не восхищаться теми, кто, рискуя собственной жизнью, бросается на помощь. Среди наших эжвинцев тоже есть смелые и неравнодушные люди.
В начале июля Татьяна вместе с мужем Николаем отдыхала на берегу реки Визинги. Они расположились на диком песчаном пляже, где на тот момент уже были отдыхающие.
– На берегу находилось примерно 30 человек, – уточняет Татьяна. – Но взрослых из них было всего человек восемь. Остальные – дети. Причём одни, без родителей.
По словам девушки, пляж в том месте очень хороший — песчаный и чистый. Это привлекает людей. Но река достаточно опасная: практически нет мелководья. Прямо у берега начинается глубина, дно не просматривается.
– Мы с мужем загорали, когда к нам подбежала девочка, – вспоминает эжвинка. – Она была напугана и просила помочь её подруге, которая не умела плавать. Мы обернулись и увидели, что ребёнок тонет.
Муж Татьяны тут же бросился в реку. Он вытолкнул девочку на берег, положил её к себе на колено и начал делать толкательные движения, чтобы из её лёгких вышла вода.

050816094319_atyana-i-ikolaj
– Девочка была синей и не дышала, – уточняет Татьяна. – Я с ужасом смотрела на происходящее и думала, что сама вряд ли бы вспомнила, что именно нужно делать в подобной ситуации. Но Коля действовал правильно. Из носа и изо рта девочки вышло очень много воды, и она задышала.
К этому моменту подъехали «скорая помощь» и полиция. Девочку забрали врачи. А полицейские спросили у Татьяны и Николая, знакомы ли они с этим ребёнком, видели ли её родителей. Но эжвинцы девочку не знали. Только потом они выяснили, что её зовут Александра и ей 14 лет.
– Удивительно то, что призыв о помощи слышали и другие взрослые, – задумывается Татьяна. – Но они ничего не сделали. Не зашли в воду, не помогали её вытащить. Только стояли и смотрели.
Профессия Николая Ващенкова совсем не связана с медициной. Он работает электрогазосварщиком на ЛПК. Плаванием мужчина тоже никогда не занимался. Держится на воде довольно посредственно, не лучше других. Но он действовал быстро и уверенно, и в итоге — спас человека!
– Как ни пафосно это звучит, но в моих глазах мой муж, Николай Владимирович Ващенков, — настоящий герой, – говорит Татьяна. – Я им горжусь! А девочке мы от души желаем скорейшего выздоровления!”

 

По информации газеты “Моя Эжва”