Средства материнского капитала можно направить на реабилитацию детей-инвалидов

УПФР в городе Сыктывкаре информирует о порядке компенсации за счет средств материнского капитала расходов на приобретение товаров и услуг для реабилитации детей-инвалидов. Напомним, воспользоваться этим правом семья может в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. 

В соответствии с порядком, утвержденным Минздравсоцразвития РФ, семье, в которой воспитывается ребенок-инвалид, необходимо: 

1.  Получить у врача направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). 

2. Подать в учреждение МСЭ заявление о внесении в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации или абилитации) сведений о товарах и услуге, которые семья может приобрести для ребенка (эти товары и услуги должны содержаться в установленном Перечне*). 

3. После рассмотрения заявления и внесения в ИПРА нужных сведений, приобрести товары или услуги. При этом необходимо сохранять все сопутствующие платежные документы (договоры купли-продажи товара либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара, в случае с оплатой услуг – договоры об их оказании). 

4. Обратиться в орган социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия и соответствия товара.

5. Подать заявление о компенсации расходов в территориальный орган Пенсионного фонда (или в МФЦ), предоставив следующие документы: ИПРА ребенка-инвалида (индивидуальную программу реабилитации или абилитации); документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации. В случае принятия положительного решения необходимая сумма поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления. 

На сегодняшний день 506 семей Коми, в которых воспитываются дети-инвалиды, имеют Сертификат на материнский капитал.

 

* Полный перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов (утвержден Распоряжением Правительства РФ от 30.04.2016 831-р) Размещен на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации» http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~3191/.

 

По информации Управления Пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре РК