Невозвратные авиабилеты можно вернуть

Из информации «Российской газеты», следует, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) развеяла миф о том, что невозвратные авиабилеты нельзя вернуть. Оказывается, в некоторых случаях это сделать можно. Возвращения полной стоимости авиабилета по невозвратному тарифу человек вправе требовать в двух ситуациях.

Во-первых, если он заболел сам или плохо себя почувствовал кто-то из членов его семьи или близких родственников, с которыми он собирался лететь. Трагическое событие, связанное со смертью кого-то из них, также признается уважительной причиной для того, чтобы потребовать возврата уплаченной за билет суммы. Как уточняется в опубликованном на сайте ФАС официальном разъяснении, в такой ситуации пассажиру нужно будет представить перевозчику документы, подтверждающие причину отказа от полета (в случае болезни – справку от врача), а кроме того, обязательно сообщить об отказе до окончания регистрации на рейс.      

Другая возможность вернуть стоимость невозвратного билета появляется у пассажиров, если авиакомпания нарушает условия договора перевозки. К примеру, на длительное время задерживает вылет рейса.

В остальных случаях пассажиры, купившие авиабилеты по невозвратным тарифам, не могут вернуть всю уплаченную за них сумму, если откажутся от перелета. Однако вернуть можно неиспользованные авиаперевозчиком “суммы, взимаемые в пользу иных организаций в соответствии с иностранным законодательством, с территорий, на территории или через территории которых планировался перелет”, то есть дополнительные сборы, в том числе аэропортовые, так как невозвратным является только тариф, подчеркивают в ФАС.

Невозвратные авиабилеты появились в России два года назад после внесения поправок в Воздушный кодекс РФ. “Этот шаг был призван защищать авиакомпании от неявки пассажиров на рейс и компенсировать упущенную выгоду, – говорит Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска Momondo в России. – Плюс тогда перевозчики мотивировали необходимость внесения поправок возможностью снижения стоимости авиаперелетов примерно на 10 процентов. Однако в итоге этого не произошло: в большинстве случаев невозвратными были объявлены билеты в тарифных сетках компаний, которые и так имели минимальную стоимость”.

Хотя поправки о невозвратных авиабилетах сделали возможным появление российского лоукостера, бизнес-модель которого предполагает продажу только невозвратных тарифов, добавляет эксперт. Зачастую авиакомпании объявляют невозвратными билеты экономкласса, но бывают такие и в бизнесе

Зачастую у традиционных авиакомпаний к невозвратным относятся авиабилеты экономкласса, хотя могут быть исключения. У одной из российских авиакомпаний есть “Базовый” тариф бизнес-класса, при котором возврат также недоступен, уточняет собеседница “РГ”. С багажом – та же история. В зависимости от перевозчика по невозвратному билету за чемодан может требоваться отдельная плата или же перелет может быть возможен с минимальным весом. 

Помощник прокурора Эжвинского района Коданева И.И.