Начался предварительный обход переписчиками объектов ВСХП

24 июня начался предварительный обход переписчиками объектов ВСХП на закрепленном за каждым из них счетном участке. Раздача информационных писем и составление графика посещения респондентов в удобное для них время – главная цель предварительного обхода.

Работа переписчикам предстоит достаточно сложная. В среднем в день переписчик должен обойти и получить сведения от 10 личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или от 14 объектов некоммерческих объединений граждан. В нашей республике предстоит переписать около 107 тысяч объектов в 20 муниципальных образованиях Коми. На сегодняшний день в нашем крае числится более 84,5 тысяч личных подсобных хозяйств, около 550 единиц фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. На территории региона будут действовать 253 переписных (счетных) и 43 инструкторских участков.

vsxp2016_w1200_h800

Переписчики – это жители тех населенных пунктов, где они будут работать: население знает их и доверяет им. В нашей республике в основном привлекаются студенты, учителя, библиотекари, бухгалтеры, работники культуры, сотрудники местной администрации и пенсионеры. Многие из них уже имеют необходимый опыт, так как участвовали в предыдущих переписях.

Переписчики прошли обязательное обучение. В программу обучения входило изучение своих обязанностей, правила обеспечения конфиденциальности сведений, получаемых в ходе переписи. Каждый переписчик ознакомлен с правилами и этикой проведения опроса и порядком заполнения переписных листов и другой переписной документации, в том числе и с помощью планшетных компьютеров. В конце все обучающиеся прошли итоговое тестирование. К работе допустили только тех, кто справился с заданиями. В Республике Коми сбор информации с помощью планшетов будет проводиться в Сысольском, Сыктывдинском, Усть-Куломском и Корткеросском районах.

Узнать переписчика легко: он одет в специальную экипировку синего цвета – жилет с капюшоном, специальными светоотражающими полосами и с надписью «Росстат» и в кепку в виде солнцезащитного козырька с надписью «ВСХП». При себе переписчик должен иметь портфель синего цвета с надписью «Росстат», а также удостоверение. Оно действительно только при предъявлении паспорта.

DSCF2494

Переписчик является представителем государства, работа у него сложная, требующая напряжения. Поэтому благожелательное отношение населения к нему является залогом получения достоверных и качественных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Стартует же это масштабное статистическое исследование уже 1 июля и продлится до 15 августа 2016 года. На отдаленных и труднодоступных территориях республики перепись пройдет в те же сроки.

Напомним, вторая в современной истории Всероссийская сельскохозяйственная перепись позволит расширить статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства страны, каждого ее региона и даже отдельного муниципального образования.

 

А.М. Филиппова