Вступил в силу закон, регламентирующий правила перевозки детей

Федеральным законом N 138 от 1 мая 2016 года «О внесении изменений в КоАП РФ об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за нарушения правил перевозки детей-пассажиров и нарушения правил организованной перевозки групп детей автобусами.

cf6f17e48d40d05d6a0a9a77f512d34a

За нарушения правил перевозки детей ранее была предусмотрена ответственность только в отношении водителя в размере 3 тысяч рублей, теперь ответственность предусмотрена и водителю-правонарушителю, и должностным лицам, для которых штраф составит 25 тысяч рублей и юридическим лицам – 100 тысяч рублей.

Согласно этого закона ответственность предусмотрена и за нарушения организованной перевозки группы детей автобусами. За несоответствие требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами (отсутствие договора фрахтования, программы маршрута, либо списка детей, без списка назначенных сопровождающих) водителю  предусмотрен штраф в размере 3 тысяч рублей; на должностных лиц – 25 тысяч рублей; на юридических лиц – 100 тысяч рублей.

За нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, ответственность более серьезная. Водителю предусмотрен административный штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев, в отношении должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц – 200 тысяч рублей.

 

ГИБДД УМВД России по г. Сыктывкару