30 лет спустя…

22 апреля в Эжвинском центре коми культуры прошел памятный вечер, посвященный 30-летию катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции – самой известной техногенной аварии современности.  

Почетными участниками встречи стали ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, а также представители администрации и обучающиеся Эжвинского района.

DSC02981

DSC02987 

Школьники оказались здесь не случайно: чтобы увидеть очевидцев исторических событий и в подробностях услышать о том, “как это было”.

DSC02992

Но перед этим ребята сами презентовали подготовленный в рамках тематики материал. Рассказали историю аварии на ЧАЭС, затронули тему энергетики, обсудили виды и перспективы ее развития, предположили будущее атомной энергетики.  

 DSC02983

– Современные технологии, использующие явление радиоактивности, — это не только ядерное оружие и ядерная энергетика, а также новые системы переработки сырья и отходов. Внедрение радиоактивных элементов широко используется в мирных целях, в различных областях науки, техники, медицины, – отмечали выступающие.

О том, что важно учитывать и обратную сторону атома, юным эжвинцам рассказали ветераны Чернобыля – очевидцы и ликвидаторы страшного взрыва, случившегося на ЧАЭС ровно 30 лет назад.

DSC02989

– Вы должны помнить ошибки прошлого, которые допустили люди, и уберечь себя и потомков от подобных бед. Случившаяся трагедия, некогда потрясшая весь мир, – серьезное предупреждение о необходимости компетентно и разумно управлять атомной энергией, – обратились к юным эжвинцам ликвидаторы Чернобыльской аварии.

Ребята еще долгое время общались с очевидцам и задавали им разные вопросы.

В заключение вечера заместитель руководителя администрации района Елена Кокарева поблагодарила ветеранов Чернобыля за героизм и подвиг, пожелал им крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Она также отметил, что авария на ЧАЭС – одно из событий, о которых забыть не только невозможно, но и преступно: «Помня об этой трагедии, рассказывая о ней молодому поколению, мы предупреждаем, что беда может настичь в неожиданный момент и в наших силах сделать все, чтобы это предотвратить и не повторить».

В честь 30-летней годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции героям-ликвидаторам торжественно были вручены памятные юбилейные знаки.  

 

Пресс- служба администрации Эжвинского района