Кляузники будут платить за вред, причинённый честным людям

Суды получили специальное разъяснение Верховного суда РФ: хронические кляузники должны платить за то зло, которое они причиняют ни в чём неповинным людям, сообщает 22 марта «Российская газета».

 

Жертва наветов может подать иск о защите чести и достоинства и взыскать компенсацию с тех, кто поливает её грязью, рассылая письма в различные инстанции. 

Напомним, сегодня закон запрещает преследование граждан за обращения к официальным инстанциям. Это правильно, так как есть риск, что под расправу попадут те, кто пишет хоть и неприятную, но правду.

И вот сейчас Верховный суд России в своем обзоре судебной практики по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации сделал специальное разъяснение: при рассмотрении подобных исков судам необходимо выяснять, действовал ли жалобщик добросовестно или официальное обращение было обусловлено намерением причинить вред другому лицу.

В своём обзоре ВС РФ привёл в пример дело некой гражданки М., которая забросала инстанции письмами, требуя лишить свою знакомую статуса ветерана Великой Отечественной войны. Как заявляла М., в период немецко-фашистской оккупации отец её знакомой служил полицаем и был расстрелян партизанами. Но, чтобы скрыть связь своего отца с немцами, она устроилась в феврале 1945 года работать в военно-санитарном поезде, отправленном на фронт.

Что случилось между женщинами, в материалах суда не сказано. Да только история про «отца-полицая» была средством, чтобы навредить знакомой. С такими заявлениями М. неоднократно обращалась в военкомат и собес. Никаких других подтверждений словам жалобщицы власти не так и нашли. В конце концов жалобщица написала в совет ветеранов, чтобы там её знакомую как «дочь полицая» не признавали за ветерана.

В этот раз терпение у знакомой лопнуло, и она сама подала в суд на М, и он счёл поведение М. злоупотреблением правом, удовлетворив иск о защите чести и достоинства.

– Каждый гражданин имеет право свободно и добровольно обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам в целях защиты своих прав и законных интересов либо прав и законных интересов других лиц, – поясняет Верховный суд. – То обстоятельство, что изложенные в обращении сведения могут не найти своего подтверждения, не является основанием для привлечения заявителя к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьёй 152 ГК РФ, если соответствующее обращение обусловлено его попыткой реализовать свои конституционные права. 

Так что жаловаться можно. Но есть грань, после которой письма с жалобами можно расценивать как кляузы или наветы. И теперь жалобщикам, прежде чем пытаться кому-то навредить, следует об этом помнить.

 

Помощник прокурора

Эжвинского района г. Сыктывкара                                                                      А.А. Морозова