Разбился градусник. Что делать?

rebenok-razbil-gradusnik1 В редком доме ни разу не разбивался градусник. Однако далеко не каждый знает, как надо поступать, чтобы не отравиться ртутными испарениями. Управление противопожарной службы и гражданской защиты Комитета РК гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций объясняет, что делать с пролившимся жидким металлом. 

Во-первых, откройте, не создавая сквозняка, форточку в комнате, где разбился термометр. Закройте дверь, чтобы загрязнённый воздух не попадал в другие помещения. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах в другие помещения.

Тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, пластыря, скотча, мокрой газеты или ваты, небольшой кисточки.

Тщательно соберите ртуть из всех щелей.

Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, обязательно снимите их и проверьте.

Если сбор ртути затягивается, каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.

Собрав ртуть, плотно закройте банку закручивающейся крышкой. Держите её вдали от нагревательных приборов. Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной.

Далее место разлива рекомендуется обработать раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть тёмно-бурым, почти непрозрачным. Обработайте загрязнённую поверхность и все её щели водным раствором марганцовки при помощи кисти, щётки или пульверизатора. Эту процедуру повторяйте в течение нескольких следующих дней. Рекомендуются ежедневные влажные уборки помещения и частые проветривания.

Неповреждённые отработанные устройства, содержащие ртуть, можно хранить в заводской упаковке, не допуская их повреждения. Разбитые ртутьсодержащие лампы и термометры необходимо поместить в герметичную тару.

Отходы необходимо сдать в организации, занимающиеся их сбором. В Сыктывкаре, например, разбитый градусник в герметической таре можно сдать на Катаева, 47 (оперативному дежурному Управления противопожарной службы и гражданской защиты). В сёлах и деревнях республики сбор отходов от населения осуществляют подразделения противопожарной службы Коми.

Химико-радиологическая лаборатория принимает на утилизацию ртутьсодержащие отходы от организаций всех форм собственности по договору. Вся информация о заключении договоров расположена на официальном сайте Управления противопожарной службы и гражданской защиты РК.

Ртутьсодержащие отходы относятся к отходам первого класса опасности – это чрезвычайно опасные отходы. При их воздействии экологическая система нарушается необратимо. Бесконтрольное обращение с вышедшими из строя ртутьсодержащими изделиями (лампами, термометрами, приборами и т.п.) приводит к загрязнению ртутью или её парами окружающей среды до концентраций, создающих прямую угрозу здоровью людей.

 

БНК