Шестьдесят лет из девяноста отданы труду

27 марта отметил свой 90-летний юбилей один из долгожителей Эжвинского района, труженик тыла Великой Отечественной войны Александр Алексеевич Коротков.

В праздничной и по-домашнему теплой обстановке именинника поздравили с «круглой» датой руководитель местной администрации Александр Калинин, председатель профкома Сыктывкарского ЛПК Александр Слободчиков и председатель Совета ветеранов СЛПК Петрова Ирина Федоровна.

А. Калинин вручил юбиляру цветы, поздравительный адрес от имени Президента Российской Федерации и памятный подарок с пожеланиями долгих лет жизни, бодрости и крепости духа.

DSC02252  

DSC02259

 

Из биографии Александра Алексеевича Короткова

Худощавый, невысокий, с живым взглядом, он легко умеет поспеть всюду, где его ждут, где он востребован, где может принести пользу. Если и теперь, в своем солидном возрасте он меньше всего склонен сидеть дома, ожидая, когда годы одолеют его, то что уж говорить о трудовом периоде его жизни, занявшем почти 60 лет!

Коротков_2 

сканирование0003

В наше время это звучит удивительно, но Александр Алексеевич, проработавший на Сыктывкарском лесопромышленном комплексе более сорока лет, причем на ведущих должностях – главным механиком, заместителем генерального директора, консультантом по вопросам реконструкции, – так и не получил высшего образования. Не успел. В первую очередь, не позволила начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война, во многом определившая судьбу Александра Короткова, успевшего окончить только семь классов школы. Она привела его в Горьковское ремесленное училище №9 при заводе фрезерных станков, где юные ученики от непродолжительной теории сразу перешли к практике, изготавливали корпуса мин и артиллерийских снарядов, трудились без выходных по 12 часов в день. Жесткая трудовая школа выковала несгибаемый характер Короткова, приучила к тому, что невыполнимых задач не бывает.

Это знание пригодилось уже вскоре после окончания войны, в 1946 году, когда группу нижегородских ремесленников направили в Кенигсберг (нынешний Калининград) восстанавливать целлюлозно-бумажный комбинат №2. Город лежал в руинах: бывшую столицу Восточной Пруссии немцы пытались превратить в неприступную крепость, и Красной Армии не оставалось ничего, как взламывать оборону силами артиллерии. Уникальный талант механика Александра Короткова проявил себя здесь в полной мере: технической документации к бумагоделательному оборудованию ЦБК-2 не было, и восстанавливать его пришлось «на глазок». Получилось. Да так, что авторитет 20-летнего русского слесаря (затем бригадира слесарей) признавали даже немецкие специалисты, которых привлекали к работе в первые послевоенные годы.

По нынешним меркам, Александр Алексеевич был еще совсем молодым человеком, но в те же годы он стал еще и депутатом горисполкома. Женился, появились дети. В 1949 году удалось съездить на полугодовые курсы повышения квалификации в Ленинград, в Лесную академию Минлесбумпрома СССР. В 1953 году вступил в ряды КПСС. А в 1956 году все же окончил десять классов школы рабочей молодежи.

После десяти лет работы в Калининграде последовал перевод в Красноярск, где в 1956 году после многолетнего перерыва, вызванного войной, стали достраивать целлюлозно-бумажный комбинат. Первую продукцию тот произвел в апреле 1960 года, а личный трудовой вклад Короткова был оценен в 1961 году орденом «Знак Почета».

А в это время под Сыктывкаром уже разворачивалось строительство нового, гораздо более крупного бумагоделательного предприятия. К решению этой важной задачи (стране остро не хватало бумаги!) привлекали опытнейших специалистов со всей страны, к числу которых относился и Александр Коротков. Однако официальный вызов, направленный на Красноярский ЦБК, там был встречен в штыки: партком комбината решил не отпускать нужного специалиста. Тогда Коротков, которого очень привлекал новый проект, по совету знакомых отправил в Сыктывкар жену Фаину Фоминичну с дочерьми, а через несколько месяцев, осенью 1963 года, ему разрешили присоединиться к ним.

Александра Короткова назначили главным механиком строящегося Сыктывкарского ЛПК. Предвкушение небывалых, грандиозных задач не обмануло: для нового предприятия страна закупала современнейшее импортное оборудование, на месте же требовалось обеспечить его доставку, приемку, монтаж и подготовку специалистов, которые будут эксплуатировать оборудование. Что стоит за этими словами? К примеру, как поднять на высокий берег и доставить по бездорожью крупногабаритные агрегаты – варочные котлы и промывочные аппараты, прибывшие по реке баржами? Сложнейшая задача! По совету А.А. Короткова была разработана целая технология перевозки: мобилизовали все имеющиеся тракторы и впрягли их в огромные сани. Александр Алексеевич же настаивал на ускоренном строительстве ремонтно-механического завода СЛПК, зная по опыту работы в Калининграде и Красноярске, что без этого объекта немыслим пуск всего комбината: ремонтно-механическому заводу предстояло изготавливать большой объем нестандартного и быстроизнашивающегося оборудования.

Новые объекты Сыктывкарского ЛПК продолжали пускать и до, и после июня 1969 года – даты его официального ввода в строй. Две первые машины – картоноделательная и бумагоделательная – закрутились в 1969 и 1970 гг., еще две бумагоделательные машины – в 1982 и 1985 гг. А к этому моменту нужно было обеспечить работу сырьевых производств – древесно-подготовительного и сульфат-целлюлозного. Александр Алексеевич Коротков занимался этими вопросами на разных должностях: являясь начальником второго бумажного производства, заместителем директора СЛПК по коммерческим вопросам, главным механиком картонно-бумажного производства…

В 1986 году Александр Алексеевич в первый раз вышел на пенсию. Отдохнул два года – и заскучал. Попросился поработать еще – и его с удовольствием взяли. В качестве старшего мастера по реконструкции Коротков занимался модернизацией производства. В марте 1998 года он второй раз вышел на пенсию, а уже в сентябре его вновь позвали на комбинат, где продолжали реконструировать оборудование и требовались специалисты, умеющие разговаривать на одном языке с механизмами.

2005 год стал датой третьего выхода А.А. Короткова на заслуженный отдых, на этот раз окончательного, после 60 лет работы в целлюлозно-бумажной промышленности. И все же этот человек и ничегонеделание оказались не созданы друг для друга: Александра Алексеевича можно часто видеть в совете ветеранов, на встречах с бывшими коллегами и молодежью, да и просто на улице – энергично идущего по делам…

 

Уважаемый Александр Алексеевич, сердечно поздравляем Вас с юбилейной датой. Мы искренне признательны вам за самоотверженный труд, за неоценимый вклад в становление и развитие нашего предприятия. Желаем крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого доброго.

 

 

Пресс-служба администрации Эжвинского района,

Профсоюзный комитет СЛПК,

Совет ветеранов войны и труда АО «Монди СЛПК»