Эффективные формы и методы для развития коми языковой среды

23 марта 2016 года по инициативе МАУ «Эжвинский центр коми культуры» состоялся круглый стол на тему «Эффективные формы и методы для развития коми языковой среды», во время которого учителя коми языка и воспитатели школ и детских садов Эжвинского района города Сыктывкара, общественные деятели обсуждали проблемы сохранения и развития коми языковой среды.

DSCN4505

В рамках данного мероприятия педагоги, обобщая опыт своей работы, демонстрировали эффективные приёмы, формы и методы, используемые ими в преподавании коми языка.

Игнатова Татьяна Леонидовна, учитель коми языка МОУ «ООШ №34», рассказала о том, как дидактические игры и проектная деятельность учащихся помогают сделать её уроки доступнее и интереснее для школьников.

Круглый стол 2

Бызова Юлия Александровна, учитель коми языка МАОУ «Гимназия №1», поделилась опытом включения в учебные занятия инсценировок сказок (коми народных и авторских, а также сочинённых ею совместно с учащимися). По мнению учительницы, театрализованная деятельность на уроках способствует не только освоению тематической лексики, но и поддержанию интереса учащихся и к языку, и к культуре коми народа.

Преподаватели коми языка Кулиш Мария Васильевна (МОУ «СОШ №30») и Лобанова Татьяна Владимировна (МАУ «Эжвинский центр коми культуры») представили разработки своих занятий по темам «Свободное время» и «Моя семья».

Много интересных находок, применяемых в обучении коми языку дошкольников, показали воспитатели детских садов.

Несомненно, эта встреча пополнила методическую копилку каждого участника круглого стола.

 

Анастасия Ненина