В Эжве прошел митинг памяти воинам-интернационалистам

15 февраля в Эжвинском районе состоялся ежегодный митинг в честь Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Мероприятие, посвященное важной в истории России дате, по традиции прошло у памятника воинам – интернационалистам в сквере «Мирный».

DSC00775

Вспомнить о трагических событиях недалекого прошлого собрались ветераны – участники  локальных конфликтов,  родственники погибших воинов, школьники, представители совета ветеранов и  администрации Эжвы.

DSC00762

С приветственным словом к участникам митинга обратился руководитель района Александр Калинин: «Уважаемые ветераны боевых действий, каждый из Вас – истинный пример патриотизма и любви к Родине. Спасибо Вам за доблесть, отвагу и добросовестное  исполнение служебного долга. Будьте здоровы и счастливы!»

DSC00779

Перед собравшимися также выступили председатель Союза ветеранов Афганистана Александр Шилинков и ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Стрелов.

После торжественной части память погибших солдат почтили минутой молчания и возложением цветов.

DSC00784

DSC00789

 

****

При исполнении интернационального долга в Афганистане погибли 6 эжвинцев: Рафаэль Садыков, Марс Шабакаев, Александр Дьяков, Василий Неустроев, Андрей Уляшев, Андрей Иванов; в Чечне  – 4 эжвинца: Владимир Маликов, Сергей Заплаткин, Евгений Кирюшин, Владимир Напалков.

15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана, что стало окончанием одной из самых жестоких и кровопролитных войн современности. В этот день отдают дань памяти  более 14 тысячам советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, а также 25 тысячам россиян, сложивших головы во время исполнения служебного долга в вооруженных конфликтах за пределами Родины. 

 

 

 

Пресс-служба администрации Эжвинского района