Эжвинская поликлиника информирует

c850f70632e2b6ffbd4f03514c490b5d РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Во всем мире рак молочной железы является одной из самых распространенных форм рака, встречающегося у женщин. Заболеваемость раком растет во всем мире, в том числе и в России.  Вот поэтому каждая женщина должна быть хорошо проинформирована об этом заболевании. 

Поддерживайте здоровый вес тела, особенно после менопаузы. Считается, что ожирение увеличивает риск развития рака молочной железы на 40%. А все потому, что ожирение меняет гормональный баланс женщины, провоцируя развитие болезни. 

Сократите до минимума потребление алкоголя. Чем больше женщина употребляет алкоголя, тем больше риск развития онкологических заболеваний молочной железы.

Генетическая предрасположенность. Женщины, у которых в семье были случаи рака груди у близких родственников, имеют высокие шансы на развитие болезни. В группу высокого риска входят женщины, у которых от рака груди страдали или страдают родственники первой степени родства (мать или сестра).

Не отказывайтесь от грудного вскармливания. Женщины, которые регулярно кормят грудью своего малыша, значительно снижают риск развития рака молочной железы.

Пересмотрите свой рацион питания. Ограничьте потребление красного мяса, поскольку считается, что это повышает риск развития рака молочной железы.    Ешьте больше фруктов и овощей, а так же включите в свой ??рацион: брокколи, оливковое масло, лосося, фасоль и орехи.

Делайте регулярные обследования груди. Вышеуказанные меры только помогут снизить риски, но, к сожалению, он не защитят Вас полностью. Для профилактики рака молочной железы специалисты рекомендуют делать самостоятельное обследование груди раз в месяц, начиная с 20-летнего возраста.

Раз в полгода осмотр и пальпацию молочных желез должен проводить маммолог-онколог или гинеколог. Также не следует забывать о дополнительных методах осбследования, таких как УЗИ (для женщин моложе 40 лет) и маммография (для женщин старше 40 лет). Маммография проводится женщинам от 35 до 50 лет раз в 2 года (при отягощенном личном и семейном анамнезе — 1 раз в год), женщинам же после 50 лет  маммография проводится уже ежегодно.  
Всегда помните старую мудрую  поговорку: «Осторожность — мать мудрости».    Поэтому во всех  сомнительных случаях  обращайтесь к врачу.

 

Такой не простой простатит

Рак простаты. Злокачественное образование, которое поражает предстательную железу. Среди онкозаболеваний у мужчин занимает 4 место. По статистике чаще раком болеют мужчины старше 50 лет. Но, к сожалению, в последнее время идет тенденция к «омоложению» этой болезни. В большинстве случаях заболевание предстательной железы протекает бессимптомно.

Потом появляются разные расстройства в мочеполовой сфере, наиболее частые жалобы наблюдаются на учащенные позывы к мочеиспусканию ночью.

Это приводит к тому, что количество мочи, выделенной за ночь, превышает дневной диурез. Имеют место задержка или недержание мочи, а также наличие в ней крови. Бывают случаи, когда мочеиспускание достигает 20-ти раз в сутки, при норме 4-5 раз, при сопровождении сильных болей.

Средства для профилактики рака до сих пор учеными не разработаны, поэтому предотвратить рак предстательной железы невозможно. Но его можно выявить на самых ранних стадиях.

Диспансеризация населения, формирование групп повышенного онкологического риска и их углубленное обследование позволяют повысить выявляемость предраковых заболеваний и злокачественных новообразований на ранних стадиях, особенно для визуальных локализаций.

Профилактический осмотр  у мужчин включает – осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, осмотр и пальпацию области наружных половых органов, области грудных желез, щитовидной железы, живота, периферических лимфоузлов, пальцевое обследование прямой кишки и области предстательной железы.

  

Патологические процессы, служащие фоном для возникновения злокачественных опухолей излечимы. Излечение их является надежным профилактическим мероприятием в отношении развития рака. В последние годы в медицине достигнуты огромные успехи в лечении и диагностике  рака предстательной железы. Чем раньше мужчина обратится к врачу, тем выше у него шанс на полное выздоровление. Если в лечении случается неудача, то скорей всего она будет зависеть от недостаточного терпения больного во время лечения или от позднего обращения к врачу, чем от самой болезни.   

 

Сохраните свое здоровье, соблюдайте во всем меру!

 

 

Материал подготовила Валентина Коданева, старшая м/с хирургии “ЭГП”