Творческая встреча с эжвинским поэтом Евгением Суворовым

30 января 2016г. в  литературно-театральном музее имени Николая Михайловича Дьяконова состоялась творческая встреча с эжвинским поэтом Евгением Суворовым.

Поэт родился в деревне Рыбное Горьковской области. В 14 лет вместе с родителями он приехал в нашу республику, ставшей для него второй родиной.

 С творчеством Е.Суворова читатель впервые познакомился в 1982 году, когда в местных периодических изданиях стали появляться стихи начинающего поэта. Свои стихи он посвящал малой родине, односельчанам, родным людям. С той же теплотой Евгений пишет и о Республике Коми, ее природе, о  людях, с  кем сталкивается на своем жизненном пути. Каждое стихотворение поэта дышит неповторимой откровенностью, искренностью, открытостью. Его поэтические образы объемны  и неповторимы.  

Женя Суворов P1050370

Более 15 лет Евгений Серапионович является членом эжвинского литературного объединения «У камелька». С 2002 года он печатается в литературно-художественных  альманахах  «У камелька», его  стихи представлены в рубрике «Взрослые – детям» во всех  детских сборниках «Эжвинские искорки». Евгений Суворов принимает участие в тематических изданиях литературного объединения.

В 2003 году увидела свет его авторская книга «Листопады души». Главной темой сборника является  любовь к Родине.  «Поэзия Евгения Суворова – известное явление в современной литературе Республики Коми» – пишет во вступительной статье этого издания известный  в республике литературовед Раиса Куклина.

Творчество поэта вызывает большой интерес у самодеятельных композиторов, пишущих мелодии к стихам наших современников, один из них – друг и единомышленник поэта Олег Ветошев. Неизменными исполнителями песен на стихи Евгения Суворова являются супруги Ветошевы – Олег и Светлана.

К этому творческому вечеру была подготовлена презентация о творчестве поэта, на которой гости вечера  имели возможность познакомиться с родителями поэта, его родными и друзьями. Виновник торжества  (24 января Евгению исполнилось 55 лет) читал свои стихи, отвечал на вопросы почитателей  его таланта. 

Много теплых слов и добрых пожеланий прозвучало для Евгения Суворова на этой встрече. В качестве подарка юбиляр получил концерт, состоящий из песен, написанных на  его стихи. 

 

 

Сотрудники музея