И вновь «Русская зима» друзей собрала

Фестиваль самодеятельного народного творчества «Русская зима» памяти Василия Филимонова 30 января с успехом прошел в эжвинском Дворце культуры бумажников. Многочисленные зрители с удовольствием встретились вновь как с давно полюбившимися им исполнителями, так и познакомились с дебютантами фестиваля.

DSC_8466

У истоков «Русской зимы» 17 лет назад стоял заместитель председателя профсоюзной организации Сыктывкарского ЛПК Василий Владимирович Филимонов. По его задумке, этот фестиваль должен был раз в год собирать всех любителей русской народной песни. Однако со временем «Русская зима» расширила свои рамки, на сцену стали выходить и танцевальные коллективы, и чтецы, и коми народные исполнители в различных жанрах. Ширится и география фестиваля, к примеру, в этот раз на сцене ДКБ впервые выступили творческие коллективы г. Емвы и новый коллектив «Задоринка», представляющий Жешартский лесопромышленный комплекс. В его состав входят ветераны завода, а создан он по инициативе профсоюзной организации предприятия.

DSC_8397

В нынешнем году члены жюри отсмотрели более 40 конкурсных номеров. По их признанию, выбрать лучших из лучших было нелегко, потому что для всех самодеятельных артистов творчество – это состояние души. Тем не менее, выбирать пришлось. И вот каковы итоги в номинациях.

За исполнение а капелла дипломом фестиваля отмечен народный хор «Югыд лань» из п. Югыдъяг Усть-Куломского района, за исполнение народной песни в сопровождении – народный хор «Зорюшка» п. Подтыбок Корткеросского района, за исполнение коми народной песни – народный хор «Мича аньяс» из д. Выльгорт Усть-Куломского района.

DSC_8546

В номинации «Народная хореография» дипломов фестиваля удостоены сразу два танцевальных коллектива – «Раздолье» (пгт. Благоево Удорского района) и «Задоринка».

Народный хор «Радлун» (с. Помоздино Усть-Куломского район) отмечен в номинации «Вокально-хореографический жанр», Валентина Соколюк из села Помоздино – в номинации «Разговорный жанр». Сестры Курочкины из деревни Выльгорт Усть-Куломского района получили высокую оценку жюри в номинации «Дуэты, трио», а от благодарной публики – приз зрительских симпатий.

В номинации «Солисты» жюри также выбрало двоих победителей – это Владимир Колеватов из п. Койдин Койгородского района и Александра Голубинская из г. Емва.

Творческий коллектив «Задоринка» был удостоен также отдельного диплома в номинации «За верность традициям и формированию позитивного имиджа профсоюзной организации» от Коми республиканской организации профсоюза работников лесных отраслей.

 

 

Елена Ходарцевич