900 дней блокады: как крыса «накормила» детей

как_крыса_накормила_детей «В этом году я с группой из 60 человек впервые побывала в исторической поездке в Санкт-Петербурге. Нашей целью было узнать как можно больше о блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны. 
Мы побывали на Ладожском озере, по которому зимой во время блокады проходила «дорога жизни». Сейчас на берегу озера создан мемориал «Разорванное кольцо» и поддерживается Вечный огонь.

На мысе Осиновец есть музей, посвященный истории блокады Ленинграда. В нем мы услышали проникновенный рассказ о тяжелой жизни ленинградцев во время войны, о том, как при бомбежке в диком холоде по льду перевозили продукты и раненых. Как каждая четвертая машина проваливалась под лед, и поэтому водитель был вынужден ехать с открытой дверью или на подножке своего грузовика, чтобы успеть выскочить в случае катастрофы.
Мы узнали, что во время блокады погибли от голода около трех миллионов ленинградцев. История погибающих от дистрофии людей запечатлена в мемориале «Дневник Тани Савичевой», где на камне высечены даты смерти всех родственников девочки, постепенно умирающих от голода. 
Сергей Юрьевич, водитель нашего экскурсионного автобуса, рассказал историю спасения своей бабушки во время блокады. Она жила вместе со своей одноклассницей, так было легче выжить. Однажды в своей комнате девушки увидели крысу. Девочки решили её поймать и съесть, но животное спряталось в подполе. Когда девушки оторвали доски пола, то обнаружили, что крыса сидит на николаевских золотых червонцах. Их было ровно 372 штуки. Меняя эти червонцы на хлеб, девочки выжили. Пять настоящих золотых – такова была цена буханки хлеба на черном рынке в блокадном Ленинграде… Так крыса спасла девочек от голода. 
Эта поездка на меня сильно повлияла, я стала взрослее. Ведь 12-летние дети во время блокады стояли у станка наравне со взрослыми и погибали наравне со взрослыми. Подвигу детей Ленинграда посвящен памятник «Цветок жизни». Рядом с ним посажена березовая роща – 900 деревьев: ровно столько, сколько дней длилась блокада. На каждой березе повязан пионерский галстук в память о погибших детях.

Из архивов газеты «Моя Эжва»