«Важ Выль волон гор» или «Звуки Старого Нового года»

В день Старого Нового года Гимназия №1 собрала знатоков коми языка среди учащиеся 2-4 – х классов на театрализованную игру по станциям «Важ Выль вол?н гор» – «Звуки Старого Нового года», организатором которого стал «Эжвинский центр коми культуры».

DSC06209

В игре участвовали команды из всех школ Эжвинского района. Цель игры – развитие коми языковой среды в учебных заведениях. Ребят развлекали герои коми сказок Баба Ёма и Зарань. В самом начале программы школы разбились на 4 команды: «Кодзувъяс» – «Звёздочки», «Лым чиръяс» – «Снежинки», «Тур?бъяс» – «Метели» и «Жоньяс» – «Снегири». Каждая команда получила маршруты, по которым они должны были пройти и собрать элементы танца для Бабы Ёмы и баллы. Для ребят было подготовлено 5 станций: «Мойдчана» – «Сказочная», где дети ставили сказку «Репка» на коми языке, «Шылада» – «Музыкальная», где они пели и играли на коми музыкальных инструментах. На станции «Т?дыся» – «Знатоки» дети отгадывали коми загадки, разгадывали ребусы, соревновались в скороговорках. На станции «Киподтуя» – «Мастерилка» каждый ребёнок изготовил новогоднюю открытку с поздравлением на коми языке, которую в конце вечера подарил своему товарищу. Последняя станция, с которого всё и началось, станция «Ворсыштам» – «Танцевальная». Команды, собравшие элементы танца, вместе с героем коми сказки Бабой Ёмой исполнили общий танец под коми песню.

DSC06224

По итогам игры три команды заняли первое место – учащиеся № 27, 30, 37, 22, 34 и Гимназии №1 и одна команда – второе место –учащиеся школы №31 и 28.

Игра лишний раз доказала, что в Эжвинском районе обучающиеся прекрасно владеют коми языком, умело справляются с заданиями и активно участвуют во всех играх. Так держать!

 

 

Эжвинский Центр коми культуры