Прокуратура об изменениях в законодательстве

Подготовлен проект Федерального закона “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения дифференцированного наказания за систематическое нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства”.

За систематическое нарушение правил дорожного движения и управления транспортным средством предлагается лишать прав на 1 год.

Проектом Федерального закона, разработанным МВД России, в КоАП РФ вводится новая статья 12.38 “Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством”.

В соответствии с данной статьей нарушение физическим лицом, 3 и более раза подвергнутым административному наказанию за совершение отдельных административных правонарушений (за исключением случаев их видеофиксации), повлечет лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год или наложение штрафа на лиц, не имеющих права управления транспортными средствами, в размере 10 тысяч рублей.

К административным правонарушениям, о которых идет речь, предлагается отнести в том числе:

управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем 8 (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли техосмотр;

управление ТС с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда);

нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов;

управление ТС водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), и водителем, лишенным права управления транспортными средствами;

проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, нарушение правил маневрирования;

непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения и т.д.

————————————

2. Подготовлен проект Федерального закона  “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования порядка применения мер административной ответственности за нарушения правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства”.

За повторное нарушение правил движения тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства предлагается лишать водительских прав.

В проекте закона, разработанном МВД России, речь идет о следующих административных правонарушениях, совершенных повторно:

движение с превышением допустимых габаритов на величину от 20 до 50 см либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось на величину от 20 до 50 процентов без специального разрешения (ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ);

движение с превышением допустимых габаритов на величину более 50 см без специального разрешения, либо с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину более 50 см, либо с превышением допустимой массы или допустимой нагрузки на ось на величину более 50 процентов без специального разрешения, либо с превышением массы транспортного средства или нагрузки на ось, указанных в специальном разрешении, на величину более 50 процентов (ч. 6 ст. 12.21.1 КоАП РФ).

Кроме того, устанавливается административная ответственность за:

движение тяжеловесного и/или крупногабаритного транспортного средства без сопровождения, указанного в специальном разрешении;

невыполнение законных требований должностного лица органа, осуществляющего федеральный государственный транспортный надзор, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей.

————————————

3. Федеральным законом от 28.11.2015 N 348-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” установлено следующее.

Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены семьями, имеющими детей-инвалидов, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации таких детей и их интеграции в общество.

Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию приобретения товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также перечень таких товаров и услуг будут устанавливаться Правительством РФ.

Подтверждением приобретения товаров для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов могут являться договор купли-продажи, товарный и кассовый чеки, а также акт о проверке наличия такого товара, составленный органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида.

Социальный работник, который в соответствии с Федеральным законом “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации” прикреплен к ребенку-инвалиду, может осуществлять проверку факта приобретения товара при плановом посещении ребенка.

Установлено, что семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вправе воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала на указанные цели, не дожидаясь исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, возраста трех лет.  Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

 

Старший помощник прокурора района

 юрист 1 класса Е.М. Паюсова

 тел.63-24-73.