Пенсионный фонд России информирует

За получением сертификата на материнский капитал и СНИЛСа жители Коми все чаще обращаются в центры «Мои документы»

Сыктывкар, 25 ноября 2014 года. В Коми растет число граждан, воспользовавшихся услугами Пенсионного фонда РФ через многофункциональные центры «Мои документы». Если в первом квартале их количество составило всего 432 человека, то за второй и третий кварталы оно увеличилось почти до 5 625 человек.

Самыми востребованными услугами стали: прием заявлений о распоряжении средствами материнского капитала, о получении сертификата на материнский капитал, об оплате проезда неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно, о выдаче страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Напомним, сегодня в центрах «Мои документы», помимо перечисленных услуг,  можно подать заявление о назначении страховой пенсии, ежемесячной денежной  выплаты, предоставлении соцпакета, выборе инвестиционного портфеля, компенсации расходов на проезд к месту отдыха, получить информацию о состоянии индивидуального лицевого счета. С полным перечнем услуг можно  ознакомиться в центрах «Мои документы» и в управлениях Пенсионного фонда РФ.

Более двух тысяч школьников Коми посетили лекции по пенсионной грамотности    

Сыктывкар, 25 ноября 2015 года. В Коми продолжаются уроки пенсионной грамотности для школьников и студентов. В рамках образовательной кампании ПФР по повышению пенсионной грамотности, которая стартовала 22 сентября,  уже более двух тысяч старшеклассников и студентов Коми узнали, что представляет собой современная пенсионная система России и по каким правилам формируются пенсии.

Подобная кампания проводится уже в четвертый раз. Ежегодно слушателями тематических лекций становятся порядка 6 тысяч молодых людей региона. Специально для этого курса Пенсионный фондом РФ издан учебник «Все о будущей пенсии. Для учебы и жизни».

«Очень любопытна историческая справка: о пенсиях во времена Петра I, когда были заложены основы пенсионных выплат, в период правления Екатерины Великой, установившей понятия стажа и выслуги лет», – делятся впечатлениями слушатели лекций.  

«Для меня оказалась полезной информация о СНИЛСе: зачем он нужен и какие возможности предоставляет. Например, он необходим для регистрации на портале госуслуг. Я как раз собираюсь оформлять загранпаспорт через этот сайт».

«Мне понравилось, что сейчас за формированием пенсии – какой у тебя стаж, сколько баллов на счету – можно следить он-лайн, через «Личный кабинет». Рассказала об этом родителям, и они уже зарегистрировались в Кабинете».

– С первого взгляда заявленная тема кажется многим ребятам несвоевременной, – рассказала заместитель руководителя клиентской службы УПФР в городе Сыктывкаре Светлана Студенникова. – Но в ходе урока приходит понимание: знать о формировании пенсии важно уже сейчас – накануне вступления во взрослую жизнь, когда многие из них начнут работать или совмещать работу и учебу в вузе. Важно знать, как могут отразиться на размере пенсии серые зарплатные схемы, каковы плюсы и минусы вариантов пенсионного обеспечения, как контролировать свой пенсионный счет. Светлана Студенникова уже провела уроки пенсионной грамотности в школах N 1, 16, 35, Гимназии им. А.С. Пушкина, Техническом лицее, на юридическом факультете СГУ.

Образовательная кампания ПФР по повышению пенсионной грамотности продлится в Республике Коми до конца 2015 года.