Дети-пешеходы и родители-водители

Столичная Госавтоинспекция продолжает профилактическое мероприятие «Внимание пешеход» по 20 ноября текущего года. За 11 и 12 ноября в столице под колеса транспорта попали в дорожно-транспортные происшествия несовершеннолетние дети. 3 девочки и один мальчик. В двух фактах усматривается нарушение правил дорожного движения самими детьми, когда юные участники переходили проезжую часть вне пешеходного перехода в зоне видимости знака.

connector2

Несовершеннолетние пешеходы – самая уязвимая категория участников дорожного движения. В силу возрастных и психологических особенностей дети не всегда видят опасность, которую таит в себе дорога. Маршрут, по которому они ходят ежедневно, дом-школа-дом, являются для них привычными, и воспринимается, как «безопасный», а иногда дети не замечают изменений, таких как погодные условия, время суток, и другие факторы, влияющие на безопасность юных пешеходов, а именно это заблуждение и приводит к происшествиям на дороге.

Обращаем внимание водителей, что в осенне-зимний период к детям на дороге необходимо проявлять максимальное внимание! Следует помнить, что данное время года – не стабильное: теплые дни сменяют снегопады, а ночные заморозки, превращают проезжую часть дороги в своеобразный каток, и управлять автомобилем при данных условиях не просто, а резкое торможение может привести к дорожно-транспортному происшествию. Также необходимо помнить, что, проезжая столичные улицы, где припаркован транспорт, необходимо быть готовым к тому, что школьник может выбежать из-за машины неожиданно. Подъезжая к пешеходному переходу необходимо снизить скорость, не зависимо от того, светлое или темное время суток. Задумайтесь над вопросом, а Ваши дети знают о правилах безопасного перехода и помогите ребенку, который один на один остается в сложной дорожной обстановке. Обращайте внимание на автомашины, движущиеся в попутном направлении справа или слева на полосе движения, ведь там тоже может переходить дорогу ребенок, который из-за стоящего транспорта не увидит другой автомобиль.

Каждый ребенок – это полноценный участник дорожного движения, который требует к себе не только уважение и внимание, но и предусмотрительности. И, конечно же, в темное время суток, не забывайте на одежде носить светоотражающие элементы, это поможет водителю вовремя увидеть пешехода на дороге и предотвратить тяжкие последствия.

На дорогах нет чужих детей, каждого ребенка ждут дома, каждого хотят видеть живым и здоровым, и только от нас от взрослых зависит не только их счастливое детство, но и будущее.

 

Желаем безопасных и добрых дорог!