Юных эжвинцев проверили на литературное ориентирование

14 октября библиотеки Эжвинской ЦБС провели литературно-познавательную игру «О школе в шутку и всерьёз…» в рамках Года литературы.

Участниками игры стали 7 команд из школ № 30, 22, 27, пресс-центра Центр детского творчества и Сыктывкарского лесопромышленного техникума.

Во время подготовки к мероприятию ребята заранее прочитали предложенные библиотекой “Светоч” книги о школе:  Е. Габовой «Двойка по поведению», Ч. Айтматова «Первый учитель», В. Распутина «Уроки французского», Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома», Л. Гераскиной «В стране невыученных уроков», Е. Мурашовой «Класс коррекции», Ф. Искандерова «Тринадцатый подвиг Геракла», В. Железникова  «Чучело», Е. Велтистова «Приключения Электроника» и А.Гайдара «Тимур и его команда»

 Старт игры был дан в центральной библиотеке «Светоч», где капитаны команд получили разноцветные конверты с заданиями. В них находились листы бумаги с отрывками из литературного произведения о школе и учителях и указанием  координат места, где можно найти следующее  задание. Каждой команде предстояло пройти 6 этапов и найти 6 различных отрывков из литературного произведения. Станции были разбросаны по территории всей Эжвы:  в библиотеках района, у памятного знака селу Слобода, у управления образования, у  тренажерного комплекса по ул. Славы.

S5000201

Хотелось бы рассказать подробнее  об одной из станций в игре, располагавшейся в детской библиотеке “Алый парус”. Ребятам надо было написать пять качеств личности, которыми должен обладать учитель.  Интересно, каких учителей хотят видеть наши старшеклассники. Самым часто упоминаемым качеством стала доброта и доброжелательность, а еще отзывчивость и справедливость.  Часто упоминались  коммуникабельность, компетентность в своем деле и терпение. А еще ребята хотели бы видеть своих учителей веселыми, обладающими чувством юмора и “светлым” умом, мудрыми и внимательными, понимающими и требовательными, разносторонне развитыми и любознательными.

Если верно утверждение, что каждый судит по себе, то можно с уверенностью сказать, что в “литературном квесте” участвовали самые умные, самые активные и самые веселые ребята. С чем мы, библиотекари, полностью согласны.

 DSC_1036

16 октября в библиотеке “Светоч” вновь собрались участники литературного квеста для подведения итогов и награждения победителей. Участники презентовали видеоролики, которые они подготовили во время прохождения заданий соревнования.  По итогам квеста  1 место заняла команда 11 “А” СОШ № 30 (руководитель – Сельдюкова Алена Александровна),  «серебро» разделили две команды из этой же школы  10 “А” и 10 “Б” класса (руководитель – Аншукова Елена Михайловна). Бронзовыми призерами стала команда читателей детской библиотеки “Алый парус” –  ребята из 8 “В” класса СОШ № 27 (руководители – Матюшева Людмила Леонидовна, Сметанина Вера Николаевна, Худина Валентина Гелиевна).

Команда СЛТ стала победителем в номинации “Самая веселая команда” (Руководители – Мельниченко Светлана Анатольевна, Борисова Елена Валерьевна).

Девятиклассники СОШ № 22 стали “Самой музыкальной командой” (Руководитель – Марчук Ирина Петровна).

Команда пресс-центра “СМЭЖ” (ЦДТ) получила звание “Юные интеллектуалы” (руководитель – Суркова Светлана Васильевна).

DSCN3478  

При подведении итогов учитывались не только набранные баллы за творческие задания и ответы на вопросы о прочитанных книгах, но и скорость прохождения маршрута. Самой быстрой была команда 10 “Б” класса СОШ № 30.

Отдельно была награждена педагог-библиотекарь СОШ № 22 Марчук Ирина Петровна, которая организовала подготовку и участие старшеклассников во всех трех этапах данного цикла игр “Продолжение следует…” в рамках проекта к Году литературы.

P1190431

Большую благодарность выражаем волонтерам – добровольцам “Ребячьей Республики” и “Парламента” – Черных Арине, Дейтер Кристине, Безденежных Марии, Егоровой Татьяне, Вихристюк Татьяне и Сенчилиной Юлии.

Социальным партнером мероприятия выступил директор ООО «Ремонтно-строительный трест»  Шарыгин Юрий  Александрович. Награждение команд-участников стало возможным благодаря его содействию, команды получили  по большой вкусной пицце, а волонтеры шоколад.

 

 Елена Выборова