25 октября: Крестный ход в честь Иверской иконы Божией Матери

img5 25 октября православные люди чествуют икону Божьей Матери «Иверская». Эта удивительная икона Богородицы сейчас хранится на Афоне. А в девятом веке она находилась у одной вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие иконы, пришли в дом этой христианки. Один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. И теперь на всех списках с этой почитаемой иконы на щеке Пречистой изображается кровавая ранка, как след от копья воина.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Иверская» молятся об избавлении от разных напастей и об утешении в бедах, от пожара, об умножении плодородия земли, об избавлении от скорби и печали, об исцелении недугов телесных и душевных, при тяжелых обстоятельствах, о помощи земледельцам. 
Такова предыстория крестного хода в Эжве, который пройдет по улицам нашего района. Этот крестный ход стал уже традиционным, и приурочен он всегда ко дню почитания иконы Божьей Матери «Иверская». Готовя материал для этой статьи, я решила узнать, а проводятся ли где-то еще такие крестные ходы в нашей стране. Оказывается, постоянных крестных ходов в честь этой иконы немного. Но вот что любопытно. Во многих случаях пишущие, освящающие эти события корреспонденты отмечают, что крестные ходы местные жители ждут и всегда участвуют. Особенно радует газетчиков то, что в таком благом деле принимает участие руководство города, поселения, села и т.д. Вот, например, как пишут о крестном ходе в честь Иверской иконы Божьей Матери, который проходит в Московской области: «Сразу после Божественной Литургии сотни верующих с хоругвями и иконами, с молитвой выдвинулись в путь. Радостно было видеть на Крестном ходе и глав администрации района, городского поселения, руководителей организаций и предприятий города». Печально осознавать, что нынешние руководители нашего района и крупных предприятий ни разу не прошли крестным ходом с молитвой по вверенному им району вместе с жителями. А жаль… Особенно это печально, если знать историю возникновения крестного хода. А первый раз крестный ход по Эжвинскому району прошел по просьбе именно администрации Эжвы. 
Зато с каждым годом в этом благом деле участвует все больше и больше простых людей, жителей Эжвы. В прошлом году по случаю крестного хода были отменены занятия в воскресной школе, и все ребята с учителями и родителями прошли с молитвой по родному району. Присоединились к крестоходцам и воспитанники интернатов и детских домов со своими воспитателями. Есть большая надежда, что и в этом году людей, пожелавших пройти крестным ходом по Эжве с молитвенным пением, под звон колоколов и с освящением святой водой, будет еще больше.
Крестный ход начнется после Божественной Литургии (около 9.45 – 10 часов) и пройдет по маршруту: Свято-Преображенский храм – ул. Мира – ул. Менделеева – пр. Бумажников – ул. Славы – 
ул. Мира – Свято-Преображенский храм.
Как отмечают постоянные участники крестных ходов, во время этого пути люди становятся самими собой, настоящими. К человеку возвращается то, что он в суете города и быта зачастую подрастерял, появляется чувство единения, мы наконец-то вспоминаем, что мы все живем рядом, что от каждого из нас будет зависеть жизнь Эжвы. Личные молитвы крестоходцев сливаются в молитву соборную, общую, и это так радостно.
Крестный ход – это совместная молитва многих людей о нашей стране, переживающей не самое простое время, об Эжве, месте нашего проживания и работы. Это общая молитва множества людей, обладающая, по слову Евангелия, величайшей силой. Святой Димитрий Ростовский говорил: «Молитва не только побеждает законы природы, не только является непреоборимым щитом против видимых и невидимых врагов, но удерживает даже и руку Самого Всесильного Бога, поднятую для поражения грешников».
Крестный ход – это и покаяние. Покаяние, позволяющее пересмотреть свои жизненные ориентиры, свои цели, смысл своего существования. 
Крестный ход – это наше оружие в духовной битве, это проповедь возвращения к вере, вере наших предков, вере, которую мы предали и растеряли, так что теперь живем в бездуховности и не знаем, что передать нашим детям.
Крестный ход – это возможность совершить свой малый духовный подвиг, вступив в борьбу со своим личным грехом, вместе с тем помолиться усиленно и за ближних своих.
Присоединяйтесь к крестному ходу в честь Иверской иконы Божьей Матери, помолимся всем миром.

Елена ЧАВЫКИНА, библиотекарь Свято-Преображенского прихода.