Василий Цыганов: «60 лет в работе»

Цыганов_2015 История жизни каждого человека — интересная повесть. Русский поэт Евгений Евтушенко писал об этом так: «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее». Поэтому рубрика «Лица Эжвы» никогда не перестанет быть популярной. Сегодня нашим героем стал ветеран труда, пенсионер, юбиляр, муж, отец, дедушка и прадедушка — Василий Иванович Цыганов.

Василий Иванович родился в 1935 году в деревне Маршаково Тульской области. Его отец погиб спустя четыре года после рождения сына, сражаясь в Финской войне. А в 1941 году деревню, где жила семья Цыганова, оккупировали немцы.
— У меня остались воспоминания о том, как в наш дом на краю деревни вошли немецкие офицеры, — рассказывает Василий Иванович. — Они подолгу сидели за столом, приносили посылки, вскрывали их. В это время мы с братом прятались на печке. Удивительно, что со стороны фашистов не было грубости. Напротив: из посылок они забирали только шоколад и табак, а карамельки закидывали к нам на печку. Но мы всё равно понимали, что перед нами враги. Брат незаметно пробирался к их лошадям и подрезал ремешки на подпругах, чтобы в самый неподходящий момент под всадниками отстёгивались сёдла. Видимо, немцы не догадывались, чих это рук дело, поэтому нас не наказали.
Через три месяца жителей Маршаково перегнали в другую деревню, а затем ещё дальше. В первый класс Владимир Иванович пошёл неподалёку от Тулы, в деревне Мишнёво.
— В Мишнёво я отучился только первую четверть, — поясняет мужчина. — Потом пришли русские войска и освободили нас. Мы вернулись домой. Наше родное Маршаково оказалось разрушенным до основания. Дедушка выкопал землянку, в ней мы и ютились какое-то время.
Чтобы восстановить деревню, люди собирали уцелевшие брёвна и кирпичи, разбирали военные блиндажи и сооружали дома из подручных материалов.
— Школу устроили в соседней деревне, — вспоминает Цыганов. — Утром мы ходили на учёбу, а в оставшееся время работали наравне со взрослыи. Не знали ни отгулов, ни выходных.
А в мае 1945 года по всему Советскому Союзу пролетела радостная весть.
— Победа мне запомнилась колокольным звоном, — улыбается Василий Иванович. — Возле сельсовета звонили в набат, по всей деревне носились упряжки с колокольчиками на дугах. Мы сбежались на звук и узнали, что война окончена. К сожалению, большую радость омрачали многочисленные потери.
— До войны в нашей деревне было 38 домов, — с грустью рассказывает эжвинец. — В 1941 году всех мужчин призвали. А живыми с фронта вернулись всего шесть человек.
Как и другие дети войны, Василий Иванович не понаслышке знает, что такое голод.
— В годы восстановления было особенно тяжело, нечего было есть, — уточняет мужчина. — Питались травой: лебедой, кислицей, клевером. По весне собирали сгнившую картошку, из которой пекли ужасно невкусные драники.
Несмотря на все трудности и тяготы, Цыганов закончил семилетнюю школу и поступил учиться в Промышленную школу в Ясной Поляне Тульской области.
— Я получил специальность штукатура-маляра, — рассказывает он. — Начал работать в тресте «Тулауголь». А затем, в 1953 году, со мной связался дядя. Он был немецким военнопленным, репрессированным в деревню Верхнее Марты-ю. Дядя позвал меня работать на лесоповал. Недолго думая, я переехал к нему.
Отсюда, из Коми, Цыганов был призван в военно-морской флот, где отслужил четыре года.
— Всё время службы я переписывался с замечательной девушкой Лией, которая затем стала моей женой, — говорит Василий Иванович.
После армии мужчина десять лет отработал на лесозаготовках, а затем стал одним из первостроителей Эжвы.
— Я помню, что ещё в 1954 году на Стефановской площади не было асфальта, мы ходили по досочкам, — вспоминает Цыганов. — Что уж говорить об Эжве? В те времена здесь рос сплошной лес! Зато теперь Эжва стала настоящей красавицей, гораздо чище и уютнее Сыктывкара.
В 1993 году Василий Иванович потерял супругу, с которой прожил долгих 36 лет. А через два года женился снова. Тамара, его нынешняя супруга, была его соседкой. С ней он счастлив уже 19 лет.
— Мы живём хорошо, — говорит мужчина. — Оба на пенсии. Стараемся вести активный образ жизни. Летом ходим в лес, зимой катаемся на лыжах. 24 августа отметили мой 80-летний юбилей, а 25 августа родилась моя правнучка! Вот такой подарок к празднику!
Мы поздравляем Василия Ивановича с недавним юбилеем и желаем оставаться таким же жизнерадостным. А также пожелаем ему побольше сил для воспитания правнуков, которых теперь стало трое!

 

“Моя Эжва”