Елена Мельник: «Мы спускались вниз по водосточной трубе...»

Мама_Лена845 Эжвинку Елену Мельник можно описать крылатой фразой из советской кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»: «Студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец она просто красавица!». Сегодня красавица-спортсменка согласилась стать героиней нашей постоянной рубрики.

Елена Владимировна родилась 18 января 1964 года в городе Котлас Архангельской области, но когда девочке исполнилось всего пять лет, её родители переехали в Эжву. Поэтому Лену Веселкову можно считать почти коренной жительницей района.
— Мой папа был кузнецом при «Союзпромбуммонтаже», мама работала медсестрой, — вспоминает женщина. — А я пошла в новую 37-ю школу. Мы были её самыми первыми первоклашками, а потом стали первыми выпускниками.
С детства Елена Владимировна занималась спортом: увлекалась лёгкой атлетикой, играла в баскетбол, волейбол, бегала на лыжах, постоянно участвовала в различных соревнованиях.
— В школьные годы играла в районной баскетбольной команде, — рассказывает эжвинка. — Однажды мы были на соревнованиях в Вологде, познакомились со многими ребятами, с тренерами других команд. Помню, как все они в один голос говорили: «Вы такие талантливые, приезжайте к нам поступать».
Идея показалась Елене и её подругам вполне привлекательной, поэтому, успешно окончив школу, девочки собрали чемоданы и отправились навстречу приключениям.
— Мы были молодые, отчаянные, — смеётся Елена Владимировна. — Поступали в Вологодский молочный институт. Все в беленьких комбинезончиках, чистенькие, ухоженные. Из родительских домов попали в общежитие для абитуриентов. Все дни занимала подготовка к сдаче экзаменов, а по вечерам в общежитии действовал комендантский час, но когда студентов это останавливало?
— Нам хотелось погулять, посмотреть город, — с улыбкой вспоминает Елена. — Мы и придумали способ: из туалета вылезали в окошко, спускались вниз по водосточной трубе. Обратно поднимались так же. А что, мы же были спортсменки, в хорошей форме. Ещё и не такое могли!
То лето было для Елены Мельник очень ярким и запоминающимся. Правда, в Вологодский институт она так и не поступила.
— Пожила самостоятельной жизнью, подумала и решила вернуться, — объясняет женщина. — Хотелось быть дома, поближе к родителям.
В итоге Елена Владимировна выбрала местом учёбы ЦБТ, поступила на электрика и стала вникать в премудрости этой совсем не женской профессии.
— В нашей группе было всего две девочки, остальные — парни, — смеётся она. — Я стала старостой. Мальчишки мне скучать не давали. Правда, и не обижали… Многие из них были после армии, серьёзные, с планами на будущее. В ЦБТ и встретила своего мужа. Он тоже учился на электрика, только на курс старше.
Будучи студенткой, Елена Владимировна активно участвовала в комсомольской жизни, не забывала про любимые занятия спортом. Ей удалось добиться успехов в волейболе, попасть в команду и выезжать на всесоюзные соревнования.
— У нас был очень строгий тренер, — рассказывает Мельник. — Никуда не отпускал, следил за нами. Поэтому мы пользовались старой схемой: закрывали двери в спальне, выпрыгивали в окошко и шли гулять.
Окончив учебу, Елена пошла работать на ЛПК в электроремонтный цех. На вопрос: «Что должна должна уметь женщина-электрик?» эжвинка улыбается:
– Вкручивать и выкручивать лампочки. Однажды даже меняла проводку дома. Правда, неправильно что-то соединила, и в итоге всё сгорело. Но на ЛПК подобных происшествий не было, — тут же уточнила она. — Поэтому и проработала там до пенсии. Целых 28 лет.
В 1984 году у Елены Владимировны родился сын Александр, ещё через три года — дочь Оксана. Дети выросли такими же активными, как мама.
-У каждого из нас есть индивидуальные способности, которые нужно развивать, — поясняет женщина. — Саша обожает футбол. Пока он был маленьким, мы с ним вместе гоняли мяч. А у Оксаны всегда было хобби красиво одеваться. Как только она научилась держать в руках иголку, перешивала на себя старые бабушкины платья. Из дублёнки сделала сумку и меховую жилетку. В школе её знали как самую модную девочку.
Елена Владимировна старается и сейчас быть для своих детей не только мамой, но и лучшим другом. Поэтому отношения в их семье самые что ни на есть тёплые.
-Мы много путешествуем вместе, — рассказывает Мельник. — Постоянно общаемся. Даже сейчас, когда у моих детей свои семьи, мне вполне хватает их внимания. Тем более что недавно я стала бабушкой. Теперь помогаю своей дочери с внуком Арсением, который растёт настоящим богатырём.
Разумеется, у такой активной женщины жизнь делилась не только на работу и семью. Она не забросила и любимый спорт, ведь спортсменки бывшими не бывают. Много лет работала в избирательных комиссиях, а уж широкому кругу общения, множеству друзей и знакомых можно только позавидовать. И всех она с удовольствием принимает в своей уютной и гостеприимной квартире и угощает вкусными блюдами.
– Выход на пенсию подарил мне массу свободного времени и возможность открыть в себе что-то новое, признаётся Елена Владимировна. — Зимой меня приглашали судить Кубок мира по лыжным гонкам среди ветеранов на стадионе имени Раисы Сметаниной. Я начала шить и вязать. Опробовала массу новых рецептов. А в планах на будущее у меня — долго жить, воспитывать внуков и радовать любимых!

 

“Моя Эжва”