Ими гордится Эжва

спортсмены Современная молодёжь — понятие неоднозначное. Многие любят порассуждать на эту тему: «Мы такими не были…», «А раньше…», «Вот в наше время…». И любимый риторический вопрос: «Куда катится мир?». Возникает мысль: «Неужели всё настолько плохо, если даже интернет-поисковики вместе со словосочетанием «современная молодёжь» тут же предлагают рассмотреть её проблемы?» 
Мы не будем выяснять, почему образ современной молодёжи в представлении общества далёк от благоприятного и чем молодое поколение не угодило взрослым. Напротив, будем рассказывать о молодых людях, чьи заслуги вызывают гордость и уважение и у старших, и у ровесников. 
С первыми героями эжвинцев знакомить не нужно. Это наши известные спортсмены Мерген Оганисян и Николай Пивоваров. 
В детстве они пришли в секцию тхэквондо. Этот шаг оказался решающим для их будущего и настоящего. Годы упорных тренировок принесли результаты. Первые соревнования, пояса, победы, кубки медали…

Сейчас оба молодых человека учатся в Санкт-Петербурге, сами тренируют детей, растят из них спортсменов, но всё равно продолжают выступать за эжвинский центр единоборств «Динамо», отстаивая честь района и Республики Коми. Разве это не повод ими гордиться?

Мерген Оганисян, 19 лет
Мерген родился в Эжве. С самого детства был очень активным и подвижным, ни минуты не мог усидеть на месте. По­этому, когда мальчику исполнилось пять лет, его мама решила, что пора направить энергию сына в нужное русло. А в таком случае лучшее решение — это спорт.
— Решающим фактором было то, что во сне я часто размахивал руками, имитируя удары, — признаётся молодой человек. — Поэтому выбор родителей пал на тхэквондо. К тому же они считали, что владение боевыми искусствами не повредит.
Мерген стал заниматься, быстро включился в тренировочный процесс и вскоре начал показывать отличные результаты. И даже в подростковом возрасте, когда многие его друзья предпочли бросить спорт, он от любимого дела не отказался.
— В какой-то момент я стал проигрывать, но это не столько расстроило, сколько стало поводом пересмотреть отношение к тренировкам, — рассказывает Мерген. — И спорт захлестнул меня второй волной.
Сейчас Мерген Оганисян студент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого, но продолжает выступать за Республику Коми и свой район.
— Здесь мои родители, мои друзья, мой тренер, который меня воспитал, сделал из меня спортсмена, — просто объясняет Мерген. — Благодаря месту, в котором я родился и вырос, благодаря близким людям, которые меня поддерживали, я стал тем, кем являюсь сейчас. Поэтому мне приятно выступать и побеждать за «Динамо» и показывать уровень своей подготовленности!

Николай Пивоваров, 22 года
Николай начал заниматься тхэквондо 15 лет назад. На выбор повлияли одноклассники.
— Парни из моего класса давно ходили в эту секцию и как-то сказали: «Пошли с нами». Я пошёл. Мне понравилось. Затянуло.
Тхэквондо — это не просто борьба, целая философия. Поэтому не удивительно, что у новичков быстро появлялся интерес, а затем и желание чего-то добиться, радовать своими победами родителей и тренера.
— Именно от тренера много зависит, — тут же уточняет Николай. — Наш тренер Дмитрий Александрович Щапков много и интересно рассказывал, направлял нас на правильный путь. Объяснял, какие моральные принципы должны быть у настоящего спортсмена.
В переходном возрасте Николай Пивоваров немного отдалился от тренировок, но нашёл в себе силы и желание вернуться.
— Я не ходил год, — говорит молодой человек. — Смотрел на своих друзей, которые не бросили. Завидовал. Но боялся вернуться. А потом при поддержке родных всё-таки решился и пришел на тренировку.
Пытаясь наверстать упущенное, Николай занимался с удвоенной силой. Вскоре появился результат.
— Первая победа на крупных соревнованиях стала лучшим стимулом, чтобы продолжать, — с улыбкой объясняет парень.
Сейчас спорт для Николая Пивоварова — это вся его жизнь. А его многочисленные победы на соревнованиях, в свою очередь, делают честь ему самому, Эжве и Республике Коми.

 

“Моя Эжва”