КАК ОФОРМИТЬ ПЕНСИЮ

Кто имеет право на страховую пенсию по старости?

Человек получает право на пенсию при соблюдении следующих условий:

Достижение пенсионного возраста

Общеустановленный пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Но для северян этот порог снижен: при стаже не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в местностях, к ним приравненных, человек может выйти на пенсию раньше – женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет.

Наличие необходимого страхового стажа

Однако в полную силу это требование заработает только в 2025 году. Пока же будет происходить постепенное повышение требований к стажу. Так, в 2015 году для назначения страховой пенсии он должен составлять не менее  6 лет.

Наличие необходимого количества пенсионных баллов

К 2025 году для назначения пенсии нужно будет иметь минимум 30 пенсионных баллов, но повышение требований к количеству баллов также будет происходить постепенно. В 2015 году для получения права на пенсию необходимо 6,6 баллов.

 

Какие документы необходимы?

Если с гражданином проведена заблаговременная работа, то по достижении пенсионного возраста ему достаточно написать только заявление.

Заблаговременная работа заключается в следующем: за год до наступления пенсионного возраста человеку приходит приглашение посетить управление ПФР и принести с собой необходимые документы. После этого формируется макет пенсионного дела.

Есть еще более удобный вариант: между ПФР и работодателем заключается соглашение, по которому организация сама представляет в Пенсионный фонд документы на своих сотрудников-будущих пенсионеров, избавляя их от визита в ПФР.

 

Когда обращаться за назначением пенсии?

В любое время после достижения пенсионного возраста. Закон дает возможность также обратиться с заявлением о назначении пенсии до достижения этого возраста, но не ранее, чем за месяц. Страховая пенсия по старости будет назначена со дня обращения, но не ранее дня возникновения права.

 

Можно ли подать заявление через интернет, т.е. без визита в Пенсионный фонд?

Заявление на назначение страховой пенсии можно подать через сервис «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР. Для того, чтобы пользоваться этим сервисом, нужно зарегистрироваться на сайте госуслуг www.gosuslugi.ru. Инструкцию по регистрации можно найти в группе ОПФР по Республике Коми в сети ВКонтакте https://vk.com/pfr_komi в разделе «Документы».

Через этот же сервис можно проверить, какие сведения о вашем стаже и заработке имеются в базе Пенсионного фонда. Если все данные в наличии, то в ПФР приходит  не нужно. Если же какие-либо сведения отсутствуют, то, чтобы они были учтены при назначении пенсии, необходимо передать соответствующие документы в управление ПФР.

 

Каковы правила назначения накопительной пенсии?

На накопительную пенсиюимеют право граждане 1967 года рождения и моложе.       Это право возникает одновременно с правом на страховую пенсию. За получением накопительной пенсии нужно обращаться в ту организацию, через которую гражданин ее формирует. Если накопительная пенсия формируется в ПФР, то правила за ее обращением точно такие же, как и в случае со страховой пенсией. Если же она формируется в негосударственном пенсионном фонде, то обращаться нужно именно туда. Никаких дополнительных документов для назначения накопительной пенсии не требуется – только заявление.