Оформление биометрического загранпаспорта в Эжвинском районе

Отделение УФМС России по Республике Коми в Эжвинском районе                    г. Сыктывкара оформляет заграничные паспорта нового поколения сроком действия 10 лет.

Внешне биометрический паспорт мало чем отличается от обычного. Однако, существуют специальные решения, которые использованы в российских биометрических паспортах нового поколения:

  • микрочип, интегрированный в пластиковую страницу, содержит информацию о владельце биометрического паспорта, его цветную фотографию, дату выдачи паспорта нового образца и орган, выдавший документ;
  • первая пластиковая страница биометрического паспорта, вся информация на которую наносится методом лазерного гравирования. Подпись владельца заграничного паспорта нового образца и его фото также распечатываются на пластиковой странице биометрического паспорта. Пластиковая страница биометрического загранпаспорта крепится к книжке посредством тканевой вставки;
  • С 01 января 2015 вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 №374- ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»,  в соответствии с которым заграничные паспорта с электронным носителем информации, выдаваемые на всей территории Российской Федерации, содержат дополнительный биометрический параметр – изображение папиллярных узоров двух пальцев рук для лиц, достигших возраста 12 лет.

Данная технология позволяет существенно сократить владельцу биометрического паспорта время прохождения пограничных и таможенных процедур, так как на границах большинства стран установлено оборудование, позволяющее считывать информацию с микрочипа.

Обращаем ваше внимание, что детей нельзя вписать в биометрический загранпаспорт. Каждому ребенку, независимо от возраста, потребуется оформление индивидуального паспорта нового образца.

Госпошлина за выдачу загранпаспорта с электронным носителем информации со сроком действия на 10 лет для граждан Российской Федерации составляет 3500 рублей, для несовершеннолетних граждан Российской Федерации до 14 лет – 1500 рублей.

Для оформления паспорта нового поколения заявителем подается заявление, которое оформляется в одном экземпляре на бланке установленной формы и заполняется с помощью средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания либо с помощью корректирующих средств. В заявлении должны быть заполнены все пункты. Пункт 13 «Имею паспорт (заграничный)» заявления заполняется только при наличии у заявителя действующего паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (паспорта нового поколения). В графе 14 заявления указываются сведения о трудовой деятельности (включая учебу в учебных заведениях и военную службу) за последние 10 лет.

Заявление на несовершеннолетнего гражданина заполняет законный представитель, указывая в пунктах 1 – 9 сведения, касающиеся несовершеннолетнего гражданина, а на оборотной стороне заявления в пунктах 10 – 18 указываются данные законного представителя. Пункт 9 «Имею паспорт (заграничный)» заявления заполняется только при наличии у несовершеннолетнего гражданина действующего паспорта (паспорта нового поколения).

За достоверность представленных документов и полноту сведений, указанных в заявлении, заявитель несет ответственность в порядке, предусмотренном Федеральным законом.

Заявителем, достигшим 18-летнего возраста, заявление подается лично в ФМС России за исключением случая подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала.

В отношении несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 18-летнего возраста или граждан, признанных судом недееспособными (ограниченными в дееспособности), заявление подается законным представителем лично, за исключением случая подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала.

Личное посещение ФМС России несовершеннолетним гражданином со дня рождения и до достижения ими 18-летнего возраста или гражданином, признанным судом недееспособным (ограниченными в дееспособности), обязательно для цифрового фотографирования и сканирования папиллярных узоров пальцев рук гражданина.

Перечень документов, необходимых для оформления паспорта нового поколения совершеннолетним заявителям:

1.     Основной документ, удостоверяющий личность заявителя.

  1. Загранпаспорт нового поколения, если имеется и срок его действия не истек.
  2. Военный билет (для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет).
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Перечень документов, необходимых для оформления паспорта нового поколения заявителям в возрасте от 14 до 18 лет или гражданам, признанным судом недееспособными (ограниченными в дееспособности):

  1. Основной документ, удостоверяющий личность заявителя.
  2. Документ, удостоверяющий личность законного представителя.
  3. Документы, подтверждающие права законного представителя: свидетельство о рождении несовершеннолетнего; акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
  4. Загранпаспорт нового поколения, если имеется и его срок действия не истек.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  6. Свидетельство о рождении заявителя.
  7. Документ, удостоверяющий личность законного представителя.
  8. Документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации» (в случае необходимости).
  9. Акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае необходимости).
  10. Загранпаспорт нового поколения (паспорт), если имеется и срок его действия не истек.
  11. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Перечень документов, необходимых для оформления паспорта нового поколения заявителям в возрасте до 14 лет:

Вам могут отказать в выдаче или оформлении загранпаспорта по одной из следующих причин:

  1. Отсутствие гражданства Российской Федерации;
  2. В случае указания недостоверных сведений в заявлении о выдаче загранпаспорта;   
  3. Отсутствие сведений об уплате государственной пошлины, в системе государственных и муниципальных платежей;
  4. Представление комплекта документов, оформленного не должным образом;
  5. Наличия допуска к секретным сведениям или сведениям особой важности.

В оформлении и (или) выдаче паспорта нового поколения отказывается:

  1. В случаях временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации;
  2. В случае несогласия законного представителя на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Заявление о выдаче паспорта может быть подано в электронном виде с использованием Единого портала представления государственных и муниципальных услуг (функций).

Срок выдачи загранпаспорта со дня подачи заявления (с приложением всех необходимых документов) не должен превышать:

один месяц — в случае оформления паспорта по месту жительства;

четыре месяца — в случае оформления паспорта по месту пребывания или по месту фактического нахождения.

Заявление на биометрический загранпаспорт можно найти на официальном сайте fms.ru или fms.rkomi.ru.

Часы приема отделения УФМС России по Республике Коми в Эжвинском районе г. Сыктывкара: вторник, среда, пятница – с 9 до 18 ч. (с 13 до 14 ч. – перерыв на обед), суббота – с 9 до 13 ч. Адрес: г. Сыктывкар, ул. Мира 1 а.

 

 Отделение УФМС России по Республике Коми  в Эжвинском районе г. Сыктывкара