«Помнит сердце, не забудет никогда...»

Мы продолжаем рубрику «Вехи истории», в которой вспоминаем слобожан, участвовавших в Великой Отечественной войне. Статьи, опубликованные в газете «Моя Эжва» ранее, вызвали большой интерес не только у жителей района, но и за его пределами.

В эжвинский Музей Боевой Славы то и дело обращались люди. Кто-то за помощью в поиске информации о своем воевавшем предке, были и родственники слобожан, о которых шла речь в публикациях, люди, знавшие этих героев или их родственников, потомки тех, кто проливал кровь на той жестокой войне. Ведь таких героев было много.

Ягвывские Юркины

В прошлом году мы писали о непростых судьбах наших земляков, о ягвывских Юркиных – Денисовичах и Максимовичах («Мы за ценой не постоим» МЭ №20), и просили отозваться их родственников. И они нашлись. К нам обратилась родственница героев – Валентина Васильевна Часовская, внучка Андрея Максимовича.

Она принесла несколько фронтовых писем, которые бережно хранит ее мама Ольга Андреевна Сюрвасева. Оказалось, что последнее письмо было получено от отца в 1944 году. А это значило одно – Андрей Максимович не пропал без вести в 1941 или 1942 годах, как считалось ранее. На конвертах хорошо видны даты отправки писем, номера полевой почты. Именно по ним удалось установить и номер части, в которой Андрей служил морским пехотинцем. «Черными дьяволами» называли бойцов этой  65 отдельной морской стрелковой бригады. Такими смелыми, бесстрашными и отчаянными были в бою эти солдаты. Воевала бригада на Карельском фронте.

Недолгое счастье

В большом ягвывском доме поселилось счастье Марии Дмитриевны и Андрея Максимовича Юркиных. В 1930 году в их семье родилась дочка Оленька, а через 4 года – вторая дочь Санечка. Но счастье было недолгим.  Когда Оле было 5 лет, а младшей Сане всего 1 год и месяц, не стало матери. Отец почти не видел своих детей, летом он работал на лесосплаве, а зимой – на лесоповале. Пришлось нанять для дочерей молодую девушку-соседку, чтобы присматривала. Но она часто оставляла детей одних: дом стоял у реки, где вечерами гуляла молодежь, пела песни под гармонь, плясала, и нянька часто убегала к ровесникам. Оля любила смотреть в окно, а маленькая сестра Саня лежала на полу на матрасе и часто плакала. Чтобы был присмотр за детьми, а в доме – хозяйка, Андрей Максимович женился на Ефросинье Порошкиной. Вскоре в семье родился сын Анатолий. Была у маленькой Оли одна родная душа – бабушка по матери Татьяна Осиповна Коданева. Когда девочке было совсем тяжело, она сбегала туда, где ей всегда были рады, где накормят, утешат.

Весточки от папы

Андрея Максимовича на фронт забрали в первые же дни, а дочерей отправили в детский дом – мачеха не захотела с ними возиться и опасалась, что не сможет прокормить троих детей. В детском доме девочкам жилось спокойно, но душа болела за отца.

Оля с нетерпением ждала писем от отца, и он часто писал ей. Почти все письма были одинаковые по содержанию, но Оля им очень радовалась и хранила письма с фронта всю жизнь. Это 5 листочков, на которых размашистым почерком, где по-русски, где по-коми, с ошибками отец писал о том, что он ест, во что одевается, кому просит передать приветы. Пишет о том, что вот закончится война и они все снова будут вместе.

NMdvOopnrng

Фронтовик Сюрвасев Василий Петрович

 

Последнее письмо от отца пришло в июле 1944 года с Карельского фронта. Писал, что находится в окружении и неизвестно, смогут ли выйти, может быть, и письмо не дойдет. Был ранен, опухали ноги. Письмо до адресата дошло, но сам отец не вернулся.

Замуж за фронтовика

После войны Оля поступила в педагогическое училище Сыктывкара. Сестру Саню отправили в село Нювчим в фабрично-заводское училище при чугунно-литейном заводе. Оля училась заочно и работала в детском саду села Слобода. До замужества жила у своей бабушки Татьяны Осиповны. Вдвоем жить легче, на заработанные Олей деньги можно было купить сахар, крупы, одежду.

Вскоре Ольга вышла замуж за доброго, работящего, любящего человека Василия Петровича Сюрвасева, который только вернулся с войны. Родные мужа стали родными и для Оли. Василий Петрович, участник Великой Отечественной войны, воевал на Дальнем Востоке с японскими захватчиками, имеет много наград. Всю свою послевоенную жизнь связал со Слободой, а затем и с Эжвой.

После войны в семье Ольги и Василия родился сын Александр, а затем дочь Валентина (ныне Часовская). Василий Петрович работал в Слободском рейде, в Верхне-Вычегодской сплавконторе.  Война дала о себе знать, здоровье фронтовика было подорвано.  В 1978 ветерана не стало. Ольга 8 лет проработала кассиром в кинотеатре «Строитель», еще 14 лет – кинокассиром в ДКБ. В этом году слобожанка отметит свой 85-летний юбилей. А на днях в преддверии большого праздника Дня Победы труженице тыла, ветерану труда Ольге Андреевне Сюрвасевой вручили юбилейную медаль.

Братья Сюрвасевы

Два старших брата Василия Петровича Иван и Андрей Сюрвасевы тоже воевали. Иван считался пропавшим без вести. Поисковикам удалось выяснить, что он служил артиллеристом в стрелковом полку 1056, который входил в состав 48 гвардейской дивизии, 28 Армии. По документальным сведениям Иван пропал без вести под д.Озерная Орловской области 28 августа 1942 года.

Судьба старшего брата Андрея не менее трагична. Молодым пареньком отправился он на службу в 1940 году. Участвовал в процессе ввода советских войск в Западную Украину. Там и встретил первые дни войны танкистом. О трагических, тяжелых моментах начала войны вспоминал с трудом, болью. В одном из боев на Брянщине его танк был подбит, сам он ранен. Фашисты наступали стремительно, Андрей попал в окружение, выйти не смог. В одной из деревень его спрятала женщина. Там, на оккупированной территории, дождался он освобождения.

n1VCIs6UL_I

Сюрвасевы Ольга и Василий с детьми Валей и Сашей 

Это был 1944 год. На фронт больше не попал. Прошел фильтрационную проверку и получил 7 лет лагерей. Отбывал наказание в Инте. Уже после войны он был реабилитирован, получил орден Великой Отечественной войны II степени, медали.

Братья Коданевы

Родные дяди Ольги Андреевны Иван и Афанасий Коданевы с началом войны также ушли на фронт. В 1941 году родные получили извещение о том, что Иван пропал без вести. Сегодня установлено, что Иван воевал на Волховском фронте. В марте 1942-го полк, в котором он служил, вел тяжелейшие бои у р.Волхов под Спасской Полистью. Вероятнее всего, здесь и погиб Иван Дмитриевич.

Афанасий вернулся домой. В 1943 году он был комиссован по ранению. Из наградного листа фронтовика следует, что Коданев Афанасий Дмитриевич, старший лейтенант, старший адъютант минометного батальона, представляется к ордену Отечественной войны II степени. Он, рискуя своей жизнью, первым ворвался в дзот противника и уничтожил гранатой расчет вражеского пулемета. Получив при этом ранение в левую руку, он не покинул поле боя. В этом же сражении получил задание доставить командованию важное донесение. Несмотря на полученную в пути контузию, донесение доставил в срок. Атака противника была отбита. В марте 1942 года в составе дивизии вел оборонительные бои в знаменитом Демянском котле. Здесь под ураганным огнем противника помогал бойцам подкатывать противотанковые орудия на передний край. При этом Афанасий получил еще одно ранение –  в голову.  В январе 1943 г. под д.Сорокино задержал шпиона – перебежчика. В июле 1943 года сражался на Орловско-Курской дуге, и когда был убит командир батальона, Афанасий взял командование на себя. Получив разведданные, своевременно разгадал замысел врага и на ходу перестроил свои боевые порядки. Затем неожиданно для фашистов атаковал их. При этом было уничтожено до 150 фашистов, 2 танка, расчет артиллерийской батареи был взят в плен, а остальные  были обращены в бегство. В этом бою был тяжело ранен.

kRExw6XgtFI

Юркина (Сюрвасева) Ольга Андреевна, дочь Юркина Андрея Максимовича 

После госпиталя его комиссовали и отправили домой в Слободу. В музее есть анкета, заполненная старым солдатом. В ней скупые строки о том, где, на каком фронте воевал, какие награды и ранения имеет. О своих подвигах Афанасий даже близким людям не любил рассказывать.

Слободской род восстановлен

Прошло время. Дети Ольги Андреевны и Василия Петровича выросли, завели свои семьи. У Ольги Андреевны – 4 внука, 3 правнука и 3 правнучки. Все они гордятся своими предками и почитают их память.

В процессе восстановления огромного родового древа ягвывского семейства Юркиных удалось установить военные судьбы 14 представителей этого слободского рода, о которых современные потомки практически ничего не знали. Из 14 человек вернулись с фронта пятеро, двое из них –  инвалидами. 8 героев-слобожан погибли на войне, трое из родственников пережили ужас немецких концлагерей, причем находились в одном лагере. Судьба одного пока не установлена – он продолжает числиться «без вести пропавшим».

Восстанавливая родовое древо с помощью старожилов–слобожан, похозяйственных книг и других документов, мы выяснили, что большой род ягвывских Юркиных переплетается и с другими большими родами –  Полиных, Коданевых. Среди представителей этих ветвей еще десятки фамилий слобожан – участников ВОВ, судьбы которых предстоит установить и увековечить их имена. Просим отозваться старожилов-слобожан, знавших наших земляков. Обращаться в Музей Боевой Славы по адресу: ул. Мира, д.11-а, каб. 104, тел. 66-53-77.

До конца мая 1944 года 32-я армия, в которой служил Андрей, обороняла рубежи на Медвежьегорском и Массельском направлениях.  С 21 июня до 9 августа 1944г. дивизия принимала участие в Свирско-Петрозаводской операции, форсировании р.Свирь. По дате на конверте, по описанию событий мы предположили, что именно при форсировании этой реки и погиб слобожанин. Именно в этот момент сражения были особенно большие потери в дивизии, где служил Андрей Юркин.

Письмо от 1 июля 1944 года.

…Но дорогой Ольга А. я  напишу вам о своей жизни. Мы  теперь наступаем. Прогнали  финов уже много, догоняем. Но я  пока остался жив, а дальше не  знаю в каком часу будет. Дорогой  Ольга А. я пишу  это письмо на  пне, мы ходили окружить финов,  целые сутки шли по  болоту……………………………… ……, но фины успели убежать.  Но дорогой Ольга А. я еще  думаю вас увидеть. Всех не  убьют. У нас техника очень  хорошая и вооружение.  Дорогой  Ольга А. пока до свидание. Жив  и здоров Юркин Андрей  Максимович. Привет Ольге,  Сане, Анатолию и теще Татьяне  Осиповне. Это письмо пишу  и  крещусь.

 

Материалы предоставили воспитанники ученического историко-краеведческого научного общества «Надежда науки» при ЦДТ Никита Часовской и Валерия Исакович.

 

Татьяна КАНЕВА,

руководитель музея.