"Они защищали Родину": Кукольщиков Михаил Васильевич

Кукольщиков  Михаил Васильевич

17.09.1924 г.-13.08.2006г.

участник Великой Отечественной войны

 

Кукольщиков Михаил Васильевич родился в Коми АССР в  Прилузье.   

В 17 лет с 10 сентября 1942 г. был призван   в РККА.  Принимал участие в боях  на Брянском, Воронежском, первом Украинском фронтах. Был разведчиком-наблюдателем, старшим взвода разведки.

сканирование0008

Первую медаль «За боевые заслуги» Михаил Васильевич  получил при участии в боях при прорыве группы немецких солдат и офицеров под г. Тернополем.  Колонна машин под командованием  гвардии генерал-лейтенанта  Королькова П.–командира 7  арт. Краснознаменного Корпуса  следовала на свои позиции и была встречена ожесточенной стрельбой фашистов.  Группа разведчиков младшего лейтенанта Кукольщикова Михаила Васильевича вступила в бой с фашистами и прикрыла  командирские машины, которые сумели быстро развернуться и уйти от немцев без потерь. Прорыв был успешно ликвидирован. Таких боевых эпизодов было немало в жизни участника войны.

 В течение всего военного периода  Кукольщиков М.В. неоднократно отличался  боевой стойкостью и героизмом. Был награжден орденом «Отечественной войны II ст.»,  медалями «За отвагу» и «За освобождение Праги»

Кукольщиков М.В.  2 года после войны  служил сверхсрочно в Австрии.

 Вернулся на  родную землю, Прилузский район, работал руководителем физкультуры и спорта,

В Эжву  приехал в 1970 г.  До выхода на пенсию работал  на Нижне-Човском сплавном рейде.  Будучи пенсионером,  работал сторожем в «Жилкомхозе».

С женой воспитали 3-х дочерей, дождался внуков и правнуков.

В 2006 г. Кукольщикова Михаила Васильевича не стало, но в семье его хорошо помнят, почитают и бережно хранят память о великом воине и труженике.