«Мирный атом»

26 апреля в России отмечалась памятная дата – 29 годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшей аварии в истории атомной энергетики.

В Эжве этому событию был посвящен вечер «Мирный атом», прошедший 24 апреля в Центре коми культуры района.

Памятное мероприятие объединило представителей разных поколений –  старшеклассников и ликвидаторов аварии на чернобыльской АЭС, чтобы одни могли поделиться своими воспоминаниями, а другие – узнать от первоисточника о том, как «это было».

DSC01246

DSC01247

Под руководством  преподавателей физики школьники приготовили для мероприятия интересные тематические презентации и доклады об электроэнергии и ее видах.

DSC01257

Особое внимание зала привлек макет атомной станции, собственноручно изготовленный одним из обучающихся. С помощью макета присутствующим наглядно продемонстрировали процессы производства и действия атомной энергии.

DSC01265

О том, что важно учитывать обратную сторону атома, юным эжвинцам рассказали ветераны Чернобыля – очевидцы  и ликвидаторы страшного взрыва, случившегося на ЧАЭС почти 30 лет назад.

– Огромные материальные и людские ресурсы были брошены в Чернобыль, чтобы спасти всю страну и Европу, – делились воспоминаниями ликвидаторы аварии. – Это была тяжелая рутинная работа, когда из-за радиации  отказывала даже техника. Но главное, что смогли и остановили процесс достаточно быстро, – отметили они.

DSC01277

К слову, школьники еще долго общались с очевидцам и задавали им разные вопросы, уточняя подробности той страшной аварии, некогда потрясшей весь мир.

DSC01254

В заключение вечера заместитель руководителя администрации района Игорь Кантор поблагодарил ветеранов Чернобыля за героизм и подвиг, пожелал им крепкого здоровья и благополучия, а также отметил, что авария на ЧАЭС – одно из событий, о которых забыть не только невозможно, но и преступно. Помня об этих трагических событиях, рассказывая о них молодому поколению, мы предупреждаем о том, что беда может настичь в неожиданный момент и в наших силах сделать все, чтобы это предотвратить и не повторить.

 

 

 

Пресс-служба администрации Эжвинского района