Бракосочетание в День России

47639_s2 За первый квартал 2015 года в территориальном отделе загса Эжвинского района г. Сыктывкара соединились узами брака 97 пар. Для начала года это привычная картина, потому что «свадебный пик» традиционно падает на летний период и конец года.

Учитывая эту особенность, Управление загса Республики Коми приняло решение отдать молодоженам еще один летний день. 12 июня 2015 года в День празднования независимости России во всех городах и районах Республики Коми отделы загса откроют свои двери желающим зарегистрировать свой брак. 

Прием заявлений о заключении брака на эту дату начался 15 апреля. Эжвинский Дворец обрядов, как и Дворец бракосочетания г. Сыктывкара, будут готовы принять всех желающих вступить в брак в День России.  

                              

Что значит для нас семья 

Ежегодно в России создаются тысячи семей. А между тем нас уверяют, что институт брака устарел, никому не нужен, и мнение о том, что регистрация брака – дело обязательное, это не что иное, как принудительное навязывание ответственности.  Однако, дело не в принудительном навязывании ответственности, а в отношении к ней.

Еженедельно мы свидетельствуем рождение новых семей. И строим наш обряд так, чтобы молодые даже в атмосфере праздничного ликования – почувствовали, насколько серьезен предпринимаемый ими шаг, какую ответственность берет на себя каждый из них и оба вместе. И при этом знаем, что где-то рядом другие двое тоже создают семью, но неофициально, без регистраций и штампов. И таких, так называемых «гражданских» семей, становится все больше.

Явление это – всепланетарное. Так стоит ли беспокоиться? Ведь еще Платон предлагал строить демографическую политику государства так, чтобы дети не знали своих родителей, родители не знали своих детей и не занимались их воспитанием, а все силы отдавали государству. Дети должны были расти в специальных лицеях под присмотром специально подготовленных воспитателей и наставников.

Только ничего из этого не вышло, древнеримское общество не захотело отказываться от своих детей. И по сей день самые главные в жизни каждого ребенка люди – мама и папа, бабушка и дедушка. И – семья, в которой тебя любят, уважают, понимают…

Человек приходит в мир, чтобы продолжилась жизнь на земле. За годы жизни мы проходим разные школы познания и мудрости, испытываем на себе разные системы обучения, чтобы передать потом нашим детям лучшее, уберечь их от ошибок. Но одна школа неизбежна и обязательна для всех – школа семьи. Виктор Гюго писал: «Природа даровала людям великое утешение от всех зол, наделив их семьей и Родиной».

Семья первая и самая главная в жизни каждого из нас, и какой является она, такими формируемся и мы. Что заложит в нас семья, то и несем в жизнь мы. Не пройдя эту школу, невозможно постичь все остальные составляющие жизни. Все, что мы знаем, понимаем, умеем, начинается в семье. И от того, как будет организована жизнь в этой «капельке целого», зависит судьба ее членов, судьба общества, и в конечном итоге характер будущего.

Семья является очень важной структурой общества, которая влияет на него. Ученые определили несколько функций, которые она выполняет.

Во-первых, это репродуктивная функция, то есть рождение детей, которая является основной. И при этом семья воспитывает ребенка так, чтобы он стал частью общества.

Во-вторых, это хозяйственно-экономическая функция, которая включает в себя организацию семейных средств на продукты питания, одежду и т.п.

В-третьих, семья выполняет регенеративную функцию, которая определяет право на наследование фамилии, имущества.

Следующая функция это рекреативная, когда семья организует свободное время для отдыха всех ее членов, а так же заботится о здоровье родных и их благополучии.

И еще одна функция семьи, но отнюдь не последняя, это психотерапевтическая. Эта функция является одним из основополагающих факторов счастливой семьи. Ее суть в том что, каждый член семьи может положиться на другого, доверяет ему и сам всегда может поддержать в трудную минуту своего близкого и родного человека.

Строительство семьи – это трудная ежедневная работа, самая сложная и самая долговременная. В результате этой кропотливой работы создается так называемый «семейный дух», «семейный уклад», «психология» той или иной семьи.

Генетическая память россиян – за крепкую дружную семью. Вспомним русские народные сказки, в них  Ивана-царевича, собирательный образ мужчины, который проходит множество испытаний, чтобы добиться любимой женщины. И заканчиваются все сказки одинаково: «Жили они долго и счастливо».

«Маленький домик, русская печка,

Пол деревянный, лавка и свечка

И ребятишек в доме орава –

Вот оно счастье, правда, Забава?», – напевал Иван своей возлюбленной в сказке «Летучий корабль».

 Между тем, все большее распространение получают так называемые «браки без штампа». Нам не хочется называть их «гражданскими», поскольку, на наш взгляд, «гражданский брак» – это брак, признаваемый в государстве. В Российской Федерации государством признается лишь брак, зарегистрированный в органах загса, который предполагает взаимные права, обязанности и, конечно же, ответственность. Получается, что брак без штампа – это бегство от  ответственности. Такой брак несет неуверенность в завтрашнем дне.

Сторонники браков без штампа уверяют, что это – не бегство от ответственности, а проявление свободы.

Один из героев Максима Горького говорил: «Жить в обществе и быть от общества нельзя!», а перефразировав эту фразу можно сказать «Жить в семье и быть свободным от семьи нельзя!».

А потому семья – это источник нации, гарантия сохранения ее в числе живущих на планете народов; семья – воспитательная колыбель человека, где он совершает свои первые шаги в нравственном, эстетическом, политическом и философском освоении мира; семья – школа труда, школа жизни, школа поколений. И для каждого из нас создание семьи должно стать особой вехой, особой страницей биографии.

Сегодня семья в первую очередь испытывает на себе все тяжести экономической, социальной жизни страны. И поэтому важно иметь  крепкий тыл, который убережет от житейских бурь и потрясений. И государство, как никогда, заинтересовано в семье, скрепленной узами брака.

 

 

                           По материалам  

Территориального отдела загса Эжвинского района