Врачей будет больше

35348_600 Прямая линия, состоявшаяся 15 апреля в Эжвинском филиале общественной приемной Главы Коми, стала одной из самых популярных за последнее время. Иначе и быть не могло, так как жители района могли высказаться или задать вопрос на тему медицинского обслуживания населения. На Прямой линии дежурили главные врачи трех муниципальных поликлиник и больницы района.

Больше всего вопросов было адресовано главному врачу Эжвинской городской поликлиники Наталье Захаровой, а самые интересующие звонивших темы – когда можно будет попасть на прием к тому или иному специалисту и почему закрывают буфет? По второму вопросу сразу скажем, что пункт питания в поликлинике будет, но его перенесут в другое место. Туда, где он расположен сейчас, переедет пункт выписки больничных листов и аптека – для удобства посетителей.

Приведем и ответы на другие вопросы, адресованные Н.Захаровой.

– Терапевт направил меня к гастроэнтерологу, а записать к нему уже третий месяц не могут. Как быть?

– Действительно, была проблема записи к этому специалисту в диагностический центр, но сейчас она устранена, записывайтесь. Кроме того, в скором времени мы ждем прихода своего гастроэнтеролога.

– Одного травматолога очень мало на весь Эжвинский район, приходится подолгу сидеть к нему в очереди.

– Направляясь на эту Прямую линию, я прошла мимо кабинета травматолога, очереди не было, врач спокойно вел прием. Она у нас очень ответственный человек, принимает невзирая на время, до последнего пациента. Другое дело, что люди сами себе назначают прием травматолога, не записываются к нему, а отправляются сидеть в очереди. Быть может, вам нужно совсем к другому врачу, например, к ревматологу. Определить это должен ваш терапевт, через него же вас записали бы к нужному врачу.

– Когда в Эжве появится спортивный врач для взрослых?

– Надеемся, что до конца этого года. Доктор уже обучается, кабинет надо оборудовать.

– В свой год я не прошла диспансеризацию, теперь жалею. Будет ли повтор?

– Думаю, теперь диспансеризация будет проходить постоянно.

– Скоро ли заработает рентген-кабинет?

– Недели через две. Это очень радостная новость! Аппарат уже увезли на ремонт в С.-Петербург.

Спрашивали, впрочем, и других главврачей.

– Говорили, что у нас в больнице установлен аппарат МРТ, а направление на обследование дают почему-то в город?

Главный врач Эжвинской городской больницы Алексей Бирюков пояснил, что у них установлен аппарат КТ — компьютерной томографии.

На многочисленные вопросы о наличии лекарств, выписываемых по бесплатным рецептам, Наталья Захарова и главный врач Эжвинской детской поликлиники Валентина Пестрякова сказали, что в апреле препараты, наконец, начали поступать. Выяснить, какие именно появились в наличии, можно у провизоров поликлиник: взрослой – по телефону 62-51-87, детской – в каб. 305. Либо у лечащего врача.

Главному врачу Эжвинской стоматологической поликлиники Ирине Имполитовой поступил вопрос, имеют ли инвалиды право на льготное зубопротезирование. Ответ: такого права нет, поскольку инвалид – федеральный льготник, а дотация в 6 тыс. руб. на зубопротезирование – это часть республиканского социального пакета (если человек не отказался от него). Очередь ведет Центр соцзащиты населения Эжвинского района.

 

Елена Ходарцевич