Открытие выставки «Давным-давно была война…»

Афиша 24 апреля в 16 часов в выставочном зале Эжвинской детской художественной школы г. Сыктывкара открывается выставка «Давным-давно была война…» в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На выставке будут представлены произведения графики из фондов Национальной галереи Республики Коми и работы учащихся ЭДХШ.

Великая Отечественная война в исторической памяти советского народа сохранилась как символ мужества и победы, доставшаяся ценой огромных потерь. Четыре долгих года длился путь к Победе, и вот уже 70 лет над нами мирное небо. Война была тяжелым испытанием для всего советского народа. О людях, переживших то тяжелое время, о героических событиях, ушедших в далекое прошлое, и рассказывают произведения выставки.

На экспозиции представлено около тридцати графических работ из фондов национально галереи Республики Коми. Среди авторов – и те художники, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, и те, кто родился уже после Победы. Это хорошо известные советские графики Г.Д. Калмахелидзе, В.И. Курдов, С.С. Боим, Ю.М. Непринцев, И.Л. Бруни, Ф.Ф. Махонин, А.И. Харшак, Э.Б. Бернштейн, А.Г. Королевский, А.Н. Сахаровская и коми художники А.Н. Безумов, А.П. Бухаров, А.В. Мошев, В.Н. Кислов, С.А. Добряков.

5. В секрете

2. Апрель 1942 года.  

Среди  работ учащихся ЭДХШ представлены наиболее выразительные, интересные и неординарные рисунки.

DSCF5300

Значительную часть детской выставки составляют живописные и графические станковые композиции, выполненные гуашью, акварелью, пастелью, а также в смешанной технике. Немаловажная роль отведена гравюре с её драматичными контрастами чёрного и белого. Тема Великой Отечественной войны и Победы отражена юными художниками в разных жанрах изобразительного искусства. Удивительно, что детям начала ХХI века в натюрмортах с армейскими атрибутами и предметами быта 1940-х годов удалось передать волнующую атмосферу эпохи

Художественные образы, созданные в произведениях, посвященных Великой Отечественной войне, в первую очередь, показывают нравственную красоту подвига советского народа. Вглядываясь в работы художников, ясно представляешь, через какие страдания прошел наш народ, чтобы приблизить Великую Победу.

Открывающаяся выставка в преддверии Великого праздника Победы – важный вклад в дело возрождения России и сохранения традиций отечественного изобразительного искусства,  дает возможность расширить знания о Великой Отечественной войне и понять, что нет в этой жизни ничего ценнее, чем мир на земле.

 

Выставка продолжит свою работу до 15 мая 2015г.

 

 

 Ивакина И. В.