ГИБДД информирует

На Эжвинской трассе с сегодняшнего дня ограничение скоростного режима установлено до 50 км/час

На автодороге Сыктывкар – Ухта на протяжении от п.Нижний Чов до Эжвинского района г.Сыктывкара проведены работы по замене дорожных знаков, ограничивающих скоростной режим. Теперь на данном участке автодороги предусмотрено ограничение скорости до 50 км/час, тогда как раньше ограничение скорости было предусмотрено до 40 км/час.

«Дорожная» викторина

В столице Коми успешно реализуется муниципальный проект «Сохраним жизнь ребёнка», основная цель которого – профилактика аварийности с участием пешеходов, привлечение внимания детей и их родителей к безопасному поведению пешеходов на проезжей части, а также пропаганда использования светоотражающих элементов пешеходами. В рамках этого проекта ГИБДД Сыктывкара и администрация города проводят различные мероприятия, в том числе интересные конкурсы. Многие ребята уже приняли участие в конкурсе «Письмо водителю», в составлении кроссвордов и создании  листовок на тему безопасности дорожного движения.

В настоящее время в столичных школах проходит командное состязание среди учащихся 4-6 классов по использованию светоотражателей «Безопасный рюкзачок». Кроме того, редакция газеты «Радуга» и ГИБДД г.Сыктывкара предлагают юным сыктывкарцам проявить свои знания в «Дорожной» викторине, вопросы которой размещены на одноименном сайте газеты. Ответы на вопросы необходимо присылать  в редакцию. Письма принимаются до 30 апреля 2015 года включительно. Ответы можно отправить письмом на адрес: 167982, г. Сыктывкар, ул. К. Маркса, 229, кабинет 318-320 или электронной почтой:  radugnie@mail.ru

Победителей ждут призы! Желаем всем участникам активности и удачи!

Госавтоинспекция ищет очевидцев дорожно-транспортных происшествий

В период времени с 12 часов 00 минут до 14 часов 20 минут 25 марта 2015 напротив дома 16 по улице Димитрова произошло ДТП с участием автомашины «Додж Интрепид», г.р.з. В 168 АН 142. Неустановленный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, с места происшествия скрылся.

В период времени с 20:00  часов до 21:00 часов 16 марта 2015 около дома 31 по улице Бабушкина произошло ДТП с участием автомашины «Нисан X-TRAIL», г.р.з. О284СУ11. Неустановленный водитель с места ДТП скрылся.

В период времени с 20:00 18 марта до 9 часов 45 минут 19 марта 2015 возле дома №47 по улице Коммунистическая произошло ДТП с участием автомашины «Фольксваген Пассат», г.р.з. О787ВА11. Неустановленный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, с места происшествия скрылся.

В период времени с 19 часов 30 минут 18 марта до 7 часов 50 минут 19 марта 2015 около дома №1/1 по Покровскому Бульвару произошло ДТП с участием автомашины «Хендэ Матрикс», г.р.з. Н804ТЕ11. Неустановленный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, с места ДТП скрылся.

В период времени с 19:00 часов 31 марта до 9:00 часов 1 апреля 2015 около дома 49 по улице Мира, в результате наезда неизвестной автомашиной была повреждена автомашина «Опель Зафира», г.р.з. О 328 ТА 11. После совершения ДТП автомашина с места происшествия скрылась.

Всем кому известна какая-нибудь информация об указанных происшествиях необходимо сообщить по телефонам ОГИБДД УМВД России по г.Сыктывкару: 28-18-32, 28-18-33, 28-18-00 или 02.

Разъяснение требований Постановления Правительства РФ №1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление ТС»

Указанным Постановлением  Правительства РФ предусмотрено лицам, подвергнутым административному или уголовному наказанию в виде лишения права управления после 1 сентября 2013 года, применяется такая норма, как проверка знания ПДД РФ. При этом значение имеет не дата совершения правонарушения или рассмотрения дела в суде, а дата вступления постановления о правонарушении в законную силу. 

Кроме того, правонарушитель, лишенный специального права должен сдать свое водительское удостоверение в Госавтоинспекцию в течение трех рабочих дней. В противном случае срок лишения специального права приостанавливается. Дальнейшее течение срока лишения начнется только со дня сдачи водительского удостоверения в ГИБДД.

Теоретический экзамен проводится сотрудниками Госавтоинспекции на основании комплекта заданий по категориям «АВ» и «СД». Если у правонарушителя имеется несколько категорий, тогда экзамен ему придется сдавать по наивысшей категории.

В настоящее время  сдать теоретический экзамен по ПДД РФ можно и тем, у кого срок лишения специального права прошел наполовину и тем, срок лишения которых уже закончился. Для этого необходимо обратиться в экзаменационное отделение ОГИБДД УМВД России по г.Сыктывкару со вторника по пятницу  с 11 часов 30 минут до 12 часов 30 минут по адресу: г.Сыктывкару, м.Дырнос-5, кабинет №13. При этом необходимо предварительно написать заявление установленного образца, а также иметь при себе документ, удостоверяющий личность и копию решения суда о лишении права управления. В случае не сдачи экзамена по ПДД РФ, пересдача возможна только по истечении 7 дней, при этом количество обращений для сдачи экзамена не ограничено. Также всю интересующую информацию можно узнать по телефону экзаменационного отделения ОГИБДД УМВД России по г.Сыктывкару 281819. Так, по статистике, ежемесячно в ГИБДД г.Сыктывкара обращаются для сдачи теоретического экзамена после лишения специального права порядка 30 человек.

Бывают ситуации, когда водители меняют свои персональные данные, и продолжают управлять со старым водительским удостоверением и документами на автомобиль. При проверке документов выясняется, что гражданин сменил свои персональные данные, а документы пока не поменял, хотя должен привести их в соответствие сразу после смены персональных данных. В данном случае в отношении водителя законодательством предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст.12.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 рублей.