«Живу и работаю в Эжве»: Зыкина Валентина Борисовна

DSC09744  «У каждого покупателя свой продавец», – уверена новая героиня нашей рубрики «Живу и работаю в Эжве» Зыкина Валентина Борисовна – жительница Эжвы, заведующая отделом районного магазина «Меркурий». – Разумеется, такое постоянство связано с особенностью самого человека,  но не малую роль в этом играет мастерство и способности продавца, – отмечает она. 

Валентина Борисовна родилась в Горьковской области деревне Кекино. В Эжвинский район переехала с родителями в возрасте 7 лет.

-В Эжве тогда стройка начиналась, – вспоминает она. – Папа, будучи бригадиром, вместе с командой строил ул. ул. Быковского и Островского.  Мама трудилась штукатуром- маляром.

После школы поступила в техникум советской торговли и практически сразу ушла учиться на курсы продавцов.

Проработав в нескольких магазинах города и района, с 1987 года – со дня открытия «Товары для дома» – Валентна Зыкина приступила к должности заведующей его отделом.

За 44 года в торговле наша героиня с полуслова понимает покупателя, знает его потребности, а главное, умеет правильно посоветовать и подобрать клиенту то,  что нужно и даже полезно, а не то, что просто «хочется».

-Я часто работаю в торговом зале и обслуживаю покупателей. Вижу, когда человек приходит нацелено, а когда сомневается в покупке. Поэтому одна из важных задач продавца – объективно преподнести товар,  описать его преимущества, если есть – и недостатки. Я, например, – признается Валентина Борисовна, – никогда не стану предлагать то, что самой не по душе, а посоветую, что, на мой взгляд, больше подойдет к интерьеру квартиры или офиса, будет удобно и полезно в применении. Как правило, покупатели возвращаются и благодарят за удачную покупку.

Вообще, практически все посетители – знакомые лица. У нас много постоянных покупателей, которые просят пригласить «своего» продавца.

Валентина Борисовна рассказывает, что есть клиенты, отдающие предпочтение  промтоварам только  их магазина.

– Если нет какого-то товара, мы предлагаем поискать его в другом месте, но в ответ нередко слышим отказ. Конечно же, это очень приятно. Эжвинский покупатель всегда отличался для меня своей простотой и душевностью. Нередко к нам приходят пожилые жители, просто поговорить о жизни, рассказать о наболевшем.

Я рада, что нас профессиональный и душевный коллектив. Мы вместе уже много лет, многое прошли, хорошо знаем друг друга. Порой кажется, что здесь – моя вторая семья, а это многого стоит.

Валентина Борисовна с улыбкой вспоминает одну историю из 90-х годов, когда был большой дефицит товара, и в магазин однажды завезли хрусталь.

– Несмотря на то, что уже вечерело, машина с товаром была замечена. Магазин буквально сразу же оцепили, никого не выпускали и требовали вести продажу. Мы, конечно, согласились и разошлись уже только после 10 ночи, когда весь хрусталь уже был раскуплен.

На вопрос, чем привлекателен для нее наш район, героиня ответила, что память хранит много воспоминаний и историй, которые неразрывно связывают с Эжвой.

– Здесь мой дом, и я уже давно считаю себя коренным жителем. Здесь все мое и по мне – работа, семья и друзья – то самое ценное, из чего складывается жизнь каждого человека.  

 

 

Пресс-служба администрации Эжвинского района