Должникам по оплате за ЖКУ будут отказывать в выдаче банковского кредита

В марте вступили в действие изменения, внесенные в Федеральный закон РФ «О кредитных историях», согласно которым, в течение 10 дней после вступления в силу судебного решения о признании задолженности гражданина за услуги ЖКХ, соответствующая информация о должнике будет передаваться в бюро кредитных историй. Это означает, что если этот собственник жилья придет в банк взять кредит, ему вполне обоснованно могут отказать. 

Предотвратить передачу информации можно, погасив эту задолженность в течение указанного срока. Если же за десять дней долги погашены не будут, то любая организация ЖКХ, выигравшая суд у потребителя ее услуг, имеет право без согласия должника передать информацию о наличии судебного решения по просроченной задолженности в бюро кредитных историй. Ранее на передачу подобной информации нужно было получить письменное согласие должника. Теперь оно не требуется. При этом о факте передачи информации гражданин будет в обязательном порядке уведомлен. Срок передачи данных составляет четырнадцать дней.

Более того, за непредоставление либо задержку предоставления данных в кредитные бюро введена административная ответственность, предусматривающая штраф для должностных лиц в размере от 2 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Что касается Эжвинского района, то на начало марта 2015 года общая задолженность населения по ЖКУ составляет 179 млн. руб. Из них просроченная задолженность – 112,5 млн. руб. Как прокомментировали ситуацию в отделе районного хозяйства администрации Эжвы, такие долги влияют на качество и объем работ ресурсоснабжающих организаций. Это особенно касается осеннее-зимнего периода, когда район подготавливают к отопительному сезону. Из-за задолженностей за ЖКУ организации порой просто не могут своевременно проводить подготовительные капитальные и текущие ремонты в домах. Что в конечном счете сказывается на  безопасном и комфортном проживании каждого жителя.

 

 

 

Пресс-служба администрации Эжвинского района