О ветеране эжвинке Бондоревой Вере Дмитриевне

Безымянный4 Вера Дмитриевна родилась 26 октября 1922 года в селе Ношуль Прилузского района. В ноябре 1942 года вместе с призывниками из Прилузского района прибыла в учебку под Молотовском (Северодвинск) Архангельской области. После месяца учебы была направлена в 318-ю отдельную артиллерийскую дивизию Северного фронта, которая защищала железнодорожный вокзал и морской порт Архангельска от бомбежек немецкой авиации. Службу Вера Дмитриевна несла в приборном отделении, передавая данные зенитчикам, потом стала командиром этого отделения.

В апреле 1945 года Вера Дмитриевна вернулась в родное Объячево, где и встретила долгожданный День Победы. Здесь у неё родилась дочь. После окончания войны работала в селе Объячево. Выучилась на бухгалтера. До 1973 года семья жила в Ношуле, где работала бухгалтером в ОРСе. В 1973 году переехали в Сыктывкар, Вера Дмитриевна до выхода на пенсию проработала бухгалтером в военной части. Уже будучи на пенсии с 1985 трудилась вахтером во Дворце культуры бумажников Сыктывкарского ЛПК, откуда и ушла в 1990 году на заслуженный отдых.

Вера Дмитриевна очень любила петь. Она была одной из первых участниц районного хора ветеранов «Поющие сердца».

Вера Дмитриевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, всеми памятными медалями в честь Дня Победы.

Дочь Веры Дмитриевны Роза Петровна работала на ЛПК с 1976 года, до выхода на пенсию. В Эжве проживают внуки ветерана Катя и Игорь, которые часто навещали и помогали бабушке по хозяйству. С Верой Дмитриевной до конца ее жизни находился муж Александр Христианович, который, несмотря  на преклонный возраст, ухаживал за женой и управлялся по хозяйству.

 

 

Материал подготовлен Советом ветеранов Эжвинского района