Достучаться до каждого дачника

Как повысить уровень пожарной безопасности на дачах – этот вопрос стал основным во время встречи председателей дачных обществ, специалистов отдела надзорной деятельности г. Сыктывкара и отдела районной хозяйства администрации Эжвинского района, прошедшей 13 марта в здании местного муниципалитета.

DSC09712

Поводом для встречи поступил наступающий теплый сезон, во время которого количество людей, проживающих на дачах, резко возрастет, а также неутешительная статистика начала 2015 года: за два месяца в Сыктывкаре произошло шесть пожаров на дачах, в результате которых погибли четыре человека. Важно отметить и то, что все погибшие имеют статус социально благополучных людей.

– Пожар не щадит никого, – констатировал заместитель начальника ОНД Максим Иржов, отметив, что причина половины пожаров – неосторожное обращение с огнем.

DSC09710

Председатели дачных обществ не могут оставаться в стороне от этой проблемы: законодательство не позволяет. Дело в том, что дачные и садоводческие товарищества являются юридическими лицами, а значит, их руководитель несет ответственность в том числе за состояние пожарной безопасности. А значит, в каждом дачном обществе должна быть организована работа по предупреждению пожаров и созданы условия для своевременного их тушения, а каждый дачник – пройти инструктаж по пожарной безопасности (под роспись в журнале).

DSC09709

Как быть, если проживающие в дачных обществах отказываются даже разговаривать с кем-либо, в том числе с председателем, устранять нарушения пожарной безопасности, к примеру, организуя на своем участке свалку всевозможных предметов или отказываясь отодвигать забор с самовольно захваченной части проезда? Это довольно распространенные ситуации, как стало ясно из эмоциональной дискуссии председателей дачных обществ, возникшей во время встречи. Начальник отдела надзорной деятельности Сергей Грибко напомнил о возможностях, которые предоставляет законодательство, предложил подключать пожарных инспекторов. Подобные сложности с отдельными дачниками следует устранять своевременно, чтобы проблемы затем не возникли у самих дачных обществ и их председателей.

 

 

Елена Ходарцевич,

корреспондент газеты «Огни Вычегды».