Прокуратура Эжвы сообщает: изменения в ПДД

4054211b017a7a190b780a9088891091 29 ноября 2014 года вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения, налагающая новые обязанности не только на водителей, но и на пешеходов.

Рекомендация носить одежду со световозвращающими элементами в темное время суток становится обязательной. Вне населенного пункта пешеход обязан быть экипирован соответствующим образом, выбирая маршрут вдоль трассы. Эта обязанность вступает в силу 1 июля 2015 года.

Кроме того, нововведения коснулись обгона на нерегулируемом пешеходном переходе – теперь за обгон на «зебре» полагается 1500 рублей штрафа, причем вне зависимости были ли на ней пешеходы или нет. Ранее обгон запрещался лишь в том случае, если на переходе были пешеходы.

Автомобилистам придется не только снижать скорость перед «зеброй» но и останавливаться перед пешеходным переходом, к которому теперь относятся и трамвайные пути.

Также предусмотрен штраф в размере 800 рублей за пересечение пешеходного перехода на велосипеде, мопеде или скутере. Отныне нужно встать с них и перекатить транспортное средство.

При факте задержания водителя автомобильного средства, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, а также при отказе медицинского освидетельствования или совершения ДТП в пьяном виде нарушителю придется получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, иначе ему не вернут водительские права.