Дела насущные:из опыта работы Жилкомхоза

1422445266_zhkkh-zimojj Собственники жилья часто спрашивают ЖЭУ о том, как должны обслуживаться дома в зимний период. Из общего количества вопросов можно выделить часто встречающиеся:

  • Как часто должны посыпаться тротуары песком?
  • Кто должен убирать снежный навес с крыши?
  • Какая температура воздуха должна быть в наших квартирах?

Попробуем прояснить ответы на эти вопросы.

Одной из наиболее часто встречающихся зимой проблем является очистка улиц и тротуаров от снега, которые убираются дворниками в наших дворах ежедневно. Тротуар очищается по всей ширине, а в гололёд ещё и посыпается песком 1 раз в сутки. А вот с механизированной очисткой дворовых территорий вопрос стоит острее: несмотря на просьбу ЖЭУ убрать автотранспорт, многие машины всё-таки мешают уборочной технике. В этом случае мастера вынуждены обращаться к жильцу лично либо через сотрудников ГИБДД. Второй вариант оказывается наиболее действенным.

Несомненно, что безопасность жильцов домов – первейшая задача управляющей компании. Перед началом работ по очистке кровли от снежных навесов и сосулек, территория вокруг дома огораживается сигнальной лентой, отделяется опасная зона, и уже после этого кровельщики Жилкомхоза приступают к работе. Очищаются крыши от снежных навесов и сосулек по заявкам жильцов, а также согласно Постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», т. е. по мере необходимости. Так, с начала зимы были убраны сосульки и навесы по 240 адресам.

    Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» нормирует температуру воздуха в жилых помещениях: в комнатах и на кухне — не ниже +18°С (в угловых комнатах – не ниже +20°С). При этом температуру воздуха замеряют на внутренней стене помещения на расстоянии 1 метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. И всё-таки в ряде квартир холодно. Но часто бывает, что причина холода не в том, что батареи недостаточно горячие, а в том, что некоторые жильцы не уделяют внимание утеплению своего жилья. Давайте вместе изыскивать пути сохранения тепла в домах. А это могут быть:

  • своевременно закрытые входные двери в подъезд;

  • целое двойное остекление окон в подъезде, при этом особенно важны закрытые форточки;
  • утепление межпанельных швов.

Как Вы знаете, вопросы по обслуживанию МКД относятся к компетенции ЖЭУ. А мастера участков ЭМУП «Жилкомхоз» ответят на вновь возникающие вопросы и проконтролируют выполнение Вашей заявки. Телефоны ЖЭУ указаны на информационных досках в Ваших подъездах или на сайте http://ezkh.ru.

 

ЭМУП “Жилкомхоз”