Жительницу Эжвинского района поздравили с вековым юбилеем

сканирование0247 26 декабря жительница Эжвинского района труженица тыла Великой Отечественной войны Мария Георгиевна Королева отметила свой 100-летний юбилей.

Поздравить со столь знаменательным событием женщину пришла заместитель руководителя района Елена Кокарева. Она передала ветерану приветственный адрес и подарки от имени президента Российской Федерации, пожелав крепкого здоровья и благополучия.

Мария Королева родилась в 1914 году в деревне Горенка Ржевского района в многодетной семье крестьян. Её родители всю жизнь много работали и постарались дать своим детям хорошее образование. Мария Георгиевна закончила семилетнюю школу, затем поступила на годичные курсы по подготовке учителей неполной средней школы физики и математики. И уже в 1937 году была направлена преподавателем в Калужскую крестовскую школу.

Великая Отечественная война застала Марию Георгиевну в Калининском педагогическом институте, когда она приехала сдавать экзамены. Тогда студентов собрали в актовом зале и просто так отдали дипломы. После чего она вернулась на родину, успев проводить на фронт старшего брата Николая и отца Егора Павловича. В деревне остались мать, сестра и семнадцатилетний брат Павел, который пошел в партизаны. Через какое-то время Горенку захватили немцы. Тихий край превратился в настоящий ад – фашисты ходили по улицам, жгли дома и убивали мирных жителей ради развлечения. Потом пришло письмо, в котором сообщалось о гибели отца. Мария Георгиевна вспоминает, как ее мать поседела в один момент.

На одном из партизанских заданий погибает и брат Павел. Его тело немцы бросили у скотного двора. месте с сестрой она ходила к фашистам и, не зная языка, обрывками фраз умоляла их разрешить похороны. Когда согласие наконец-то дали, тело пришлось откапывать из-под снега. Все это фотографировали фашисты и угрожали, что если кто-нибудь заплачет, они всех расстреляют. Семье было невыносимо больно, но они держались. Поставив деревянный крест на могиле, женщины тихо разошлись.

Мария Георгиевна с горестью вспоминает те годы. На всю жизнь она запомнила и день, когда было объявлено о победе. Все кричали, плакали и радовались одновременно. Вскоре с фронта вернулся брат, раненный, с перебитой рукой, но живой.

Началась мирная жизнь. Наша героиня продолжила свою преподавательскую деятельность, много лет была заведующей школы. Вышла замуж и родила двоих детей. Сейчас живет с сыном и невесткой, окружена заботой и любовью родных.

Еще долгих лет жизни Вам, Мария Георгиевна, счастья, добра и крепкого здоровья!

 

По материалам Виктории Капустиной,

Пресс-служба администрации Эжвинского района.