От увлечения к профессии всей жизни

DSC_0027 Мы продолжаем рубрику «Живу и работаю в Эжве» и на этот раз хотим рассказать об известном в районе человеке, многосторонней личности, спортсмене, тренере по футболу МАУ «РОЦ» Олеге Владимировиче Бондине.

«Что такое футбол и почему его так любят мужчины?» – вопрос, которым тут же озадачил нас Олег Владимирович. – Это выброс адреналина, ни с чем несравнимый драйв, единство коллектива и просто самый доступный вид спорта», – ответил он.

Но сделать выбор в пользу главного увлечения жизни самому тренеру далось не так уж просто. Его отец сразу несерьезно отнесся  к решению сына стать профессиональным футболистом.

– Из всех детей я – первый мальчик в родне, поэтому каждый возлагал на меня свои надежды, – с улыбкой вспоминает Олег Владимирович. – Дедушки, например, мечтали, что я стану военным, папа – инженером на производстве. Но говорят, что от судьбы не уйдешь, и  сегодня меня это радует больше всего.

Еще в юности будущий тренер стал заниматься борьбой, потом увлекся боксом и уже позже – футболом.

-В футбол в основном играли все мои друзья, поэтому к нему меня потянуло больше, а потом я и вовсе «заболел» им, – вспоминает Олег Бондин.

Свои способности мальчик развивал  в родной школе №29 у тренера Виктора Чигорева и в детской команде «Бумажник» у Виталия Марьяшко.

Сразу после окончания техникума,  перспективного спортсмена пригласили играть в украинскую команду г. Кременчуга. Опыт нарабатывал и в литовской команде г. Вильнюса. Даже когда призвали в армию, тренировки не прекращались.

Отслужив, Олег Владимирович вернулся в родную Эжву. Чтобы содержать семью, устроился механиком на Древесно-подготовительное производство Сыктывкарского ЛПК. Стоит сказать, что труд этот был не из легких. Порой на работе приходилось жить, нередкими были ночные вызовы, аварии. Последние удалось снизить до минимума. Сразу решил получать высшее образование, поступил в сыктывкарский институт на инженера-механика.

К слову, времени было в обрез, но все это не мешало по-прежнему заниматься любимым спортом. В конце 90-х Олега Бондина приглашают тренером во взрослую команду «Бумажник» при спорткомплексе СЛПК. А через некоторое время – тренером мини-футбольной команды города Ухты, где удалось достичь весьма высоких результатов: команда приобрела профессиональный статус и стала участником Первенства России.

Когда же закончился контракт с ухтинским клубом, вопросов о возвращении в родные места даже не возникало.

DSC_0120

С 2013 года при поддержке администрации района и МОУ «РОЦ» в рамках проекта «Школа футбола» Олег Бондин занимается профессиональным  отбором и подготовкой талантливых детей из всех  дошкольных учреждений района. Кстати, благодаря тренеру в Эжве теперь есть и свое отделение ДЮСШ для способных юных футболистов.

Олег Владимирович признается, что перестроиться на работу с детьми было непросто, но о своем решении ни разу не пожалел. Полгода штудировал психологию и педагогику, даже поступил на вторе высшее на тренера – преподавателя. Сегодня у него плотный график. Ежедневно с утра и до позднего вечера занимается с ребятами от 5 лет, практически без выходных. И по его словам, даже не устает, ведь у детей «чистая» энергетика.

 – Я получаю удовольствие от работы, футбол – профессия всей моей жизни, а любимым делом можно заниматься бесконечно, – прокомментировал тренер. – Несомненно, огромную радость приносят мне и воспитанники. Я искренне убежден, чтобы построить достойное будущее, в первую очередь надо начинать с детей и их воспитания.   

 

 

 

Пресс-служба администрации Эжвинского района