Защита детей – совместными силами

8 декабря в администрации Эжвинского района состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие субъектов системы профилактики по предупреждению раннего неблагополучия в семьях Эжвинского района г. Сыктывкара».

DSC07480

 

Участниками встречи стали представители администрации Эжвы, Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Отдела полиции №2, Отдела опеки и попечительства, детской поликлиники, школьного и дошкольного образования, Женсовета, Социальной защиты населения Эжвинского района, Общественной приемной Главы РК в Эжвинском районе.  

DSC07478

– Необходимость данной встречи продиктована в том числе и участившимися случаями жестокого обращения с детьми в Эжве, – отметил руководитель райадминистрации Александр Калинин. – И сегодня мы собрались прежде всего для того, чтобы систематизировать и скоординировать работу всех участников системы профилактики.

 По статистике, которую привела секретарь территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Евгения Крапивина, к концу 2014 года на учете в Эжвинском едином банке данных состоят 157 семей, находящихся в социально опасном положении (на аналогичный период прошлого года – 145), что свидетельствует об увеличении количества детей, находящихся в зоне риска. К широко практикуемым формам профилактической работы, направленной на выявление раннего неблагополучия в семьях, она отнесла ежемесячные  межведомственные рейды, заседания межведомственных консилиумов, приглашение родителей несовершеннолетних на межведомственные комиссии, а также крайнюю меру – ограничение и лишение родительских прав.

По словам начальника отдела опеки и попечительства Жанны Третьяковой, сегодня процент жителей, лишенных родительских прав также растет. Так за 2014 г. в районе лишены своих прав на ребенка 46 родителей, ограниченны же  в правах – 11 человек. 

Утешением не стал и отчет начальника ОПДН ОП-2 Ирины Бондарук: за 11 месяцев текущего года в отношении несовершеннолетних было совершено 122 различных преступления, среди которых побои, истязания и угрозы жизни.

В результате на круглом столе было принято решение об усилении взаимодействия субъектов системы профилактики в отношении выявления раннего неблагополучия в семьях Эжвинского района. При этом каждый участник внес свои предложения по улучшению и систематизации этой работы. Оценить же ее  эффективность предложено уже в апреле 2015 года.

 

 

Пресс-служба администрации Эжвинского района