Уклонился от армии – совершил преступление

Статья 59 Конституции Российской Федерации гласит, что защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина Российской Федерации, который несет  военную службу в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, прохождение военной службы является конституционной обязанностью каждого гражданина нашей страны.

В связи с этим уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований является преступлением, за которое Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 т.р., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

04

К сожалению, факты уклонения от призыва имеют место на территории Эжвинского района г. Сыктывкара. Однако не стоит забывать о неизбежности наказания за это.

Так в сентябре 2014 г. приговором районного суда по ст. 328 УК РФ к крупному штрафу был осужден эжвинец, уклонившийся от прохождения медицинской и призывной комиссии, не имея на то уважительных причин и законных оснований.

При этом самым негативным последствием осуждения является даже не сумма налагаемого штрафа, а приобретение судимости, что в будущем станет препятствием для гражданина, а также и близких членов его семьи (родителям, детям) при устройстве на работу в органы государственной власти и местного самоуправления, а также в любые правоохранительные органы.   

 

По материалам Следственного отдела по г. Сыктывкару

Следственного управления Следственного комитета России по РК