«Живу по календарю праздничных дат»

z_d4f08f27 В Эжве живёт множество незаурядных людей. Кто-то вышивает крестиком целые картины, кто-то пишет стихи, кто-то вырезает фигурки из дерева или удивляет всех красочными представлениями. Иван Токмаков — один из тех, кому можно сказать спасибо за удачно проведённые концерты и конкурсы в ДКБ, праздничные уличные мероприятия, дни рождения и свадьбы. Его можно увидеть на Новый год в костюме Деда Мороза, а на Масленицу в костюме скомороха. От него зависит радостная атмосфера, он делает всё для того, чтобы другие веселились, ведь он профессиональный артист и режиссер, лицо Дворца культуры бумажников.
– Можно сказать, что к своей профессии я шёл ещё со школы, – вспоминает Иван. – С шестого класса начал заниматься в театральном кружке. Участвовал в конкурсах разного уровня, в том числе и международного. Потом понял, что увлечение переросло в нечто большее, поэтому решил поступать в колледж культуры и успешно отучился на постановщика театральных представлений.
Вернувшись из армии, Иван Токмаков начал работать во Дворце культуры бумажников, и результат не заставил себя ждать. Сегодня в Эжве и Сыктывкаре многие знают его как ведущего множества районных праздников, режиссёра детского театрального коллектива, как человека, который дарит людям радость, улыбки и смех. Но так ли это легко?
– Я живу по календарю праздничных дат, – рассказывает Иван. – Когда все отдыхают, работаю. А когда все работают, я тоже работаю. Ведь то, что для других праздник – для нас это дни подготовки, написания сценария и репетиций. Такой ритм утомляет, но мне это нравится. Ведь, если после торжества у гостей праздника осталось приятное впечатление, значит, всё не просто так, значит, все усилия были не напрасны. А людям в нашей действительности нужны праздники и развлечения, когда они могли бы расслабиться и отдохнуть от повседневных забот. Чувство самореализации многого стоит!
Сделать праздник — это искусство, которое дано не каждому. Кроме профессиональных знаний, ведущий должен обладать чувством юмора, находчивостью, быть раскрепощённым. Он должен чувствовать, зрителя, когда можно пошутить, а когда нужны теплые и душевные слова, когда гости готовы веселиться и играть, а когда нужно сделать паузу. Что значит держать под контролем целое торжество, знает только тот, кто пробовал это делать.
– Праздники бывают разные, но к каждому я готовлюсь очень долго, – делится опытом Иван. – Самое сложное — найти изюминку, выделить главную мысль, разработать сюжет, написать сценарий, подобрать номера, грамотно вставить их в сценарий. Нужно сделать всё так, чтобы выглядело легко и гармонично, чтобы в учреждение захотели прийти еще и еще. Наверное, залог успеха в том, чтобы пропустить всё через себя, подойти к делу с душой.
Ведущий не должен бояться экспериментов. Всё необычное — конёк Ивана.
– Я осознанно связал свою жизнь с творчеством, – Иван готов говорить о своей работе часами. – И ничуть об этом не жалею. Я считаю свою работу гораздо интереснее, чем, например, менеджера или продавца. Хотя, везде можно подходить к делу творчески. Кроме того, время летит вперёд, мода меняется, и конкурсы типа «кто первый попадет в бутылку ручкой на верёвочке» или «надувайте шарик, пока он не лопнет» давно устарели. Сегодня люди ждут от ведущего незаурядных решений. Это заставляет постоянно развиваться.
Профессия ведущего имеет множество преимуществ. В ней нет рутины и одно­образия. Новые знакомства, выступления в самых разных местах, начиная от обычных школ и заканчивая крупными предприятиями, не дают скучать. На вопрос «Где больше всего нравится работать?» Иван с уверенностью отвечает:
– Конечно, в Эжве! Я сам живу в Строителе и считаю, что эжвинцы самые дружные. Здесь чувствую себя уверенно, здесь я дома. Да и публика встречает по-особому тепло, душевно. Мои родители мечтают переехать в среднюю полосу, подальше от северных морозов. Но они прекрасно знают, что меня за собой потянуть не получится. Ведь я очень люблю нашу Эжву.
Ивана Токмакова можно часто видеть на районных сценах. Но есть моменты работы, которые огорчают.
– Меня немного расстраивает, что не все ходят на бесплатные мероприятия, – рассказывает Иван. – Такой уж у нас менталитет. Мы привыкли думать: раз бесплатно – значит не интересно. А ведь это совсем не так! Хочется, чтобы на мероприятия в ДКБ собиралось побольше зрителей. Это важно для каждого выступающего. Тем более что в нашем районе так много талантливых детей и взрослых!

 

Газета “Моя Эжва”