Прокуратура информирует

Конкуренция в сфере банковских услуг

Депутаты Госдумы приняли поправки в законы, направленные на развитие конкуренции в сфере банковских услуг. Проект документа рассмотрен во втором и третьем чтениях.

Зарплатные счета предложено страховать, как банковские вклады.

Теперь зарплата может выплачиваться работнику по месту его работы либо переводиться в банк, указанный в заявлении работника. 

При этом он будет вправе менять  кредитные организации. Но для этого необходимо письменно сообщить работодателям  об изменении реквизитов для перевода зарплаты не позднее пяти дней до дня ее выплаты.

Закон фактически отменяет банковское зарплатное рабство, когда исключительно работодатели определяли банки для перечисления зарплат.

Закон также разрешает открывать вклады  детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любых банках. Правда  при условии, что денежные средства, включая перевод  алиментов, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их сумма на счете не превышает  размера страховки, то есть 700 тысяч рублей.

Сейчас же на ребенка – сироту деньги могут зачислиться только на счет, открытый на имя ребенка в Сбербанке России.

Закон должен вступить в силу со дня его опубликования, за исключением поправок в закон об опеке и попечительстве, которые вводятся в действие с 1 января 2015 года.

 

Экзамены для управдомов

В сентябре в России начнутся экзамены для управдомов, по итогам которых самые лучшие управляющие компании получат лицензии. Без этого разрешения после 1 мая 2015 года работать в жилых домах коммунальщикам будет нельзя.

Получить право на управление многоквартирными домами будет не просто. Специально созданная комиссия, в которую войдут представители профессионального сообщества и общественных организаций, учтет все, начиная от наличия или отсутствия судимостей у руководства организации до того, насколько полно компания раскрывает информацию о своей деятельности.

Но и сама лицензия не сможет гарантировать УК долгой и спокойной “жизни” в доме. Во-первых, по новым правилам жильцы могут отказать любой управляющей компании, если она их по каким-то причинам не устраивает. А во-вторых, чтобы сохранить лицензию, необходимо будет делать все, что нужно для обеспечения комфортного проживания в доме, включая влажную уборку, работу лифта, инженерных систем и освещения, проверку фундамента, подвалов, крыш, а также санитарную обработку.

По новым правилам, если жилищной инспекцией будет зафиксировано два нарушения, по которым есть решение суда о привлечении к административной ответственности руководителя управляющей компании или к самой компании, такая организация должна будет покинуть дом.

Но может сложиться и другая ситуация: жильцам, несмотря на зафиксированные нарушения, нравится их управляющая компания. В этом случае они могут сохранить проштрафившемуся управдому работу, для этого в новом  законе заложили норму о праве вето. Это значит, что УК вправе собрать собственников и попросить их о пощаде, убедить, что нарушений больше не будет.

Материал подготовлен с использованием сведений, опубликованных в «Российской газете».

 

Информация для мигрантов

С 1 сентября самые ответственные мигранты уже могут начать сдавать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства.

Обязательным этот экзамен станет с 1 января 2015 года, тогда без сертификата, подтверждающего знания мигранта, нельзя будет получить разрешительные документы и устроиться на работу.

Но эксперты советуют не дожидаться 1 января, а начать подготовку к экзамену и сдать его уже сейчас, тем более что законодательство это позволяет.

Законодатель выделил несколько категорий иностранцев, которым экзамен можно не сдавать.

Это высококвалифицированные специалисты, те, кто закончили школу до 1 сентября 1991 года, – им достаточно предоставить документ об образовании образца СССР, а  также студенты, которые приезжают в Россию на учебу и хотят параллельно подрабатывать: для трудоустройства им достаточно подать заявление на разрешение на работу и предъявить справку об обучении из вуза, колледжа, техникума.

Всем остальным по новым правилам, вступающим в силу с 1 сентября, по каждому предмету предстоит выбрать правильные варианты ответов на 20 вопросов, требующих элементарных знаний по истории и культуре России, а также по уголовному и административному праву Российской Федерации.

Тем мигрантам, которые захотят работать в России, нужно иметь представление о том, какие документы удостоверяют личность гражданина России, опознать флаг, герб и валюту страны.

Сертификат по русскому языку будет подтверждать уровень владения им как иностранным на уровне “Элементарный” или “Базовый для иностранных работников”.

Средняя стоимость экзамена составляет три тысячи рублей.

“Срок действия” сертификата об удачном его прохождении – пять лет.

В случае потери документа можно будет сделать его дубликат. Сдать экзамены можно будет в одном из 385 центрах тестирования.

Многие эксперты полагают, что мигрантам лучше готовиться к сертификации на родине.

В связи с этим ведущие вузы страны уже начали проводить выездные семинары в странах СНГ для преподавателей по подготовке мигрантов к сдаче экзамена по русскому языку, истории и законодательству России.

Материал подготовлен с использованием сведений, опубликованных в «Российской газете».