И вновь «По Северу, по вольному»

Второй открытый республиканский фестиваль самодеятельных казачьих творческих коллективов «По Северу, по вольному»прошел в субботу в эжвинском Дворце культуры бумажников. На мероприятие съехались казачьи хоры и ансамбли из Эжвы, Сыктывкара, Ухты, села Зеленец Сыктывдинского района, а также из соседних регионов – Вологодской области и Кирова. Дух казачьей вольницы настолько впечатлил и без того восторженную публику, что в завершение концерта зал плясал и неистово аплодировал артистам.

CKg4G2WwXYI

– Я желаю, чтобы этот фестиваль ширился и гремел! Все мы любим казачий дух, казачьи песни, значит, любим наше Отечество, – приветствовал гостей и участников фестиваля глава Эжвы Александр Калинин.

XQncrmP6Eo0

В этом году география участников заметно расширилась. Если в прошлогоднем гала-концерте участвовали всего три коллектива, то сейчас было представлено семь ансамблей и хоров: хор «Украина» и танцевальный ансамбль «Счастье» из Сыктывкара, ансамбль казачьей песни «Станичники» из Ухты, вокальный ансамбль «Дыхание» из Зеленца, народный ансамбль «Цветы Севера» эжвинского ДКБ, в том числе из соседних регионов – ансамбль казачьей песни «Вольница» из города Сокол Вологодской области и народный ансамбль песни и танца «Казаки Вятки» из Кирова. Кроме того, в концерте были и сольные казачьи партии.

xcKW7_jf458

6xJwK_tlDEY

Публика, а в основном это были люди старшего возраста, очень тепло принимала артистов. Да и сами казаки устроили на сцене настоящую феерию. Весь гала-концерт был пронизан единым мотивом – сватовством казака, которому полюбилась дочка атамана. Перед каждым выступлением на сцене обыгрывался тот или иной сюжет этой истории: вот казак идет свататься к атаману, похищает его дочку, и в итоге, оказывается, украл не ту девицу.

Песни как в хоровом исполнении, так и в сольном, танцы, а напоследок – переливы русской гармони от вологодского шоу-дуэта «Мастер-класс» так заворожили зрителей, что те пустились в пляс. При этом все выступления артистов сопровождались громким казачьим «Любо!»

– Сегодня мы смотрели прекрасный концерт и видим на деле, как сохраняются традиции казаков, – с этими словами на сцену для награждения участников фестиваля поднялся начальник отдела министерства национальной политики Коми Прокопий Габов, вручив дипломы и благодарственные письма от ведомства.

О предыстории появления фестиваля рассказал собравшимся главный атаман республики Александр Пасечник. Субботний фестиваль прошел во второй раз, до этого в 2012 году был смотр-конкурс казачьих сил, в ходе которого стало ясно, что в республике развивается многогранная казачья культура. Так и появился фестиваль самодеятельных казачьих творческих коллективов, формат которого в дальнейшем будет изменен.

– Оргкомитет принял решение переводить фестиваль из города в город. Следующим местом проведения станет Ухта, – заявил Пасечник, призвав к этому событию еще новых участников – казаков Усинска. – Атаман, подключайтесь, у вас прекрасные голоса!

Самым волнительным моментом гала-концерта стало награждение. Диплом лауреата в номинации «хоровое вокальное пение» достался сыктывкарскому хору «Украина», лауреатом в номинации «сольное вокальное пение» стала Николь Ананиева из зеленецкого хора «Дыхание», за хореографию диплом лауреата фестиваля получил сыктывкарский танцевальный ансамбль «Счастье», диплом гран-при фестиваля получил ухтинский ансамбль «Станичники». Церемонию награждения завершил сюрприз от шоу-дуэта «Мастер-класс», исполнившего в сопровождении гармонии популярные в прошлом «Шизгару» и твист.

– Сначала я расстроилась, – поделилась впечатлениями от участия в фестивале лауреат в номинации «сольное пение» Николь Ананиева. – Был момент, когда я стояла за кулисами, слушала других конкурсантов, и мне казалось, что я слабее их спою, думала, что они сильнее меня и песни выигрышнее. Вышла на сцену из последних сил и решила, что буду петь для себя. На награждении ждала диплома, а меня все не вызывают. А когда объявили мое имя, даже не поняла, что произошло. На фестивале было очень волнительно, очень много эмоций, просто феерический зал, который встречал нас аплодисментами. Все эти чувства не описать словами. 

 

БНК