Памятка о порядке использования общераспространенных полезных ископаемых

Разъяснение порядка использования общераспространённых полезных ископаемых (песок, песчано-гравийная смесь, торф) для нужд граждан, проживающих на территории, а также для нужд сельских поселений, связанных с выполнением полномочий по благоустройству села

Основания возникновения права пользования участками недр местного значения (для добычи общераспространённых полезных ископаемых – ОПИ) установлены Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года №2395-1 «О недрах». Упрощение процедуры выдачи лицензий на пользование недрами возможно только через внесение изменений в ФЗ «О недрах». Правительство Республики Коми и Государственный Совет Республики неоднократно направляли предложения по упрощению системы лицензирования участков недр местного значения в Государственную Думу Российской Федерации. Изменения в ФЗ «О недрах» не внесены.

Приказом Минприроды Республики Коми от 18 декабря 2012 года №581 утверждено Положение о пользовании участками недр местного значения на территории Республики Коми.

Покупка песка.

Желающие могут купить песок у предприятия, имеющего лицензию на пользование недрами и осуществляющего его реализацию. С реестром государственной регистрации лицензий на пользование недрами общераспространенными полезными ископаемыми на территории Республики можно ознакомиться в интернете на официальном сайте Минприроды Республики Коми: www. mpr.rkomi.ru (деятельность/ недропользование), в администрации муниципального района и в районном комитете по охране окружающей среды. Информация обновляется ежеквартально 

Пользование недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Кроме варианта купить полезное ископаемое есть ещё возможность добыть его в границах собственного или арендованного земельного участка. Добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, для своих нужд на глубину до пяти метров имеют право осуществлять без применения взрывных работ и без оформления лицензии собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков в порядке, утвержденном  приказом Минприроды Республики Коми от 14 июня 2011 г. № 239 «О Порядке пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых».

В случае реализации добытого сырья необходимо наличие лицензии на пользование недрами.

Собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков до начала использования земельных участков направляют в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми уведомление, составленное в произвольной форме.

Уведомление должно содержать:

– сведения о собственнике, землепользователе, землевладельце, арендаторе земельного участка – полное официальное наименование (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей); контактный телефон (факс); адрес для направления корреспонденции; фамилию, имя, отчество (для граждан); адрес, по которому гражданин постоянно или преимущественно проживает;

– сведения о местоположении, площади земельного участка, кадастровом номере, категории и виде разрешенного использования;

– планируемые сроки и объемы добычи общераспространенных полезных ископаемых в пределах участка;

– подпись собственника, землепользователя, землевладельца, арендатора земельного участка (законного представителя – для юридических лиц), печать (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Направление уведомления не требуется, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства граждан.

Пользование недрами сельскими поселениями на территории.

Органы местного самоуправления (далее – Администрация) не могут осуществлять пользование недрами для своих нужд.

1. Администрация не является собственником, землепользователем, землевладельцем и арендатором земельных участков. В соответствии со ст. 11 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК), органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. К полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель. Ст. 30 ЗК определен порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

2. В соответствии с пунктом 1 Порядка выдачи разрешений на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на территории Республики Коми, утвержденного приказом Минприроды Республики Коми от 18.12.2013 № 595, установлена необходимость получения Разрешения в случае проведения строительных и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы (далее – Порядок выдачи разрешений).

Для строительства муниципального дошкольного учреждения, строительства инженерной инфраструктуры (сети водопровода и дороги общего пользования) требуется получение Разрешений.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с абзацем первым пункта 2 Порядка выдачи разрешений Разрешения подтверждают право на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова и рекультивацией земель, в целях охраны земель, определенных земельным законодательством Российской Федерации. Разрешение не заменяет собой иные разрешительные документы, необходимость получения которых установлена законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Коми, в том числе специальное государственное разрешение в виде лицензии на пользование недрами, разрешение на строительство.

Таким образом, получение Разрешения возможно при условии осуществления землепользователем работ связанных с нарушением почвенного покрова. Администрация не является хозяйствующим субъектом, который будет осуществлять работы по строительству, а также работы, связанные с нарушением почвенного покрова.

3. Добыча общераспространенных полезных ископаемых (далее – ОПИ) для своих нужд, является видом пользования недрами в соответствии со ст. 19 разд. II «Пользование недрами» Закона о недрах.

В соответствии со ст. 9 Закона о недрах пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными законами. Администрация не является субъектом предпринимательской деятельности.

Ст. 5 Закона о недрах определены полномочия органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений недропользования (участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользование; развитие минерально-сырьевой базы для предприятий местной промышленности; приостановление работ, связанных с пользованием недрами, на земельных участках в случае нарушения положений статьи 18 настоящего Закона; контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых).

Дополнительно сообщаем:  

– за пользование недрами без лицензии на пользование недрами, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

– нарушение установленного органами государственной власти Республики Коми порядка пользования недрами юридическими лицами и гражданами в границах предоставленных им земельных участков с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, влечет наложение административного штрафа по ч. 4-2 ст. 8(1) Закона РК от «Об административной ответственности в Республике Коми».

 

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми