Есть пятимиллионная плита!

Цех ДСП Сыктывкарского фанерного завода 5 сентября произвел  пять миллионов кубометров древесностружечных плит

В Эжвинском районе г. Сыктывкара расположены крупные промышленные предприятия. Одно из них выделяется особой социальной значимостью для большинства из нас – это Сыктывкарский фанерный завод. Его роль состоит не только в том, что завод предоставляет работу и обеспечивает социальные гарантии своим работникам, стабильно платит налоги и поддерживает социально-культурные начинания в районе. Важно отметить и другой аспект – это качество продукции, которая буквально окружает нас – в виде современной мебели.

Как росли объемы

С ростом производительности каждый шаг к новому миллиону произведенных плит давался все легче. К первому миллиону шли 14 лет – до 1990 года, ко второму – 11 лет (2001), к третьему – 8 лет, к четвертому и пятому – 4 года.

Продукция востребована

Что представляет собой древесностружечная плита или ДСП, знает каждый из нас, как и то, что этот материал, необходимый для мебельной промышленности, многие годы производится у нас, в Эжвинском районе. Первая плита была получена 26 декабря 1976 года, а сегодня, спустя 38 лет, цех произвел уже 5-миллионный кубометр плиты.

_ 051

Как ламинируют плиту

Процесс ламинирования ДСП происходит методом горячего прессования. Отсортированную, выдержанную не менее трех суток плиту располагают между листами пленки определенного декора и подвергают воздействию высокой температуры и давления, во время которого наносится тиснение.

Современный цех ДСП значительно отличается от того, что был введен почти четыре десятилетия назад и работал до конца 1990-х годов в составе Сыктывкарского ЛПК. Люди, видевшие это производство еще лет 15-20 назад, легко заметят разницу между тем, что было, и тем, что стало. Сам внешний вид цеха во многом стал другим – очень современным. Качественное освещение, ровные полы, чистота, продуманное складирование готовых плит. А главное – автоматика, сделавшая присутствие человека минимальным. Персонал цеха – всего 130 человек.

_ 012

Изменилось и «содержание» производства: объемы выпуска готовой продукции выросли в три раза, его ассортимент – более чем широкий, а качество – самое высокое. Достаточно сказать, что когда большинство российских производителей ДСП по содержанию формальдегида еще только стремятся к экологическому показателю Е-1, эжвинская плита уже вышла на цифру Е-0,5 – показатель европейского уровня.

– Мы по праву гордимся своей продукцией – качественной, экологичной, да и просто красивой, – говорит генеральный директор ООО «Сыктывкарский фанерный завод» Валерий Гарбузюк. – Она востребована потребителями – ведущими мебельными предприятиями страны, а конкуренция на рынке ДСП, поверьте, очень и очень высока. Только в последнее время в России были введены несколько новых заводов-«шестисоттысячников», тогда как наши объемы производства по итогам 2013 года составили 315 тыс. кубометров. На нынешний год мы ставим перед собой цель произвести столько же.

Интересно, что производство ДСП очень сильно зависит от кризисов: с падением спроса населения на мебель, мебельная отрасль соответственно уменьшает свои заказы на древесностружечные плиты. Несколько таких спадов спроса пережили и в цехе ДСП Сыктывкарского фанерного завода, но эти вынужденные паузы на эжвинском предприятии использовали для модернизации оборудования.

Как все начиналось

_ 004 – В 1976 году цех древесностружечных плит был объектом №1 на Сыктывкарском ЛПК, поэтому его торопились ввести до Нового года, первая плита была получена 26 декабря, – рассказывает начальник цеха Николай Трофимов, начавший  трудовую деятельность в цехе с 1975 года. – На 1977 год план перед коллективом цеха еще не был поставлен: первое время отвели на завершение строительных работ, наладку оборудования, обучение персонала. Рабочих направляли на практику в Ухту, в Эстонию, группа операторов по производству ДСП обучалась на базе ГПТУ-15.

Проектная мощность установленного в цехе оборудования финской фирмы «Раума-Репола» – 100 тысяч кубометров продукции в год. Несмотря на огромные усилия специалистов, на эти объемы производства удалось выйти далеко не сразу, только в 1986 году. Первая плановая цифра появилась в задании на 1978 год – 50 тыс. кубометров, но удалось сделать немногим меньше – 45 тысяч. Спустя три года фирма-поставщик провела первую реконструкцию производственной линии, а в 1990-1991 гг. участвовала во второй реконструкции. Тогда было полностью заменено оборудование по сушке щепы, увеличено количество стружечных станков, скорректирована вся технологическая схема. Производительность выросла до 140 тыс. кубометров, коллектив приобрел опыт, стабилизировался. Работать бы и работать, но наступили лихие девяностые, когда спрос на древесностружечную плиту стал нулевым.

– Спасибо СЛПК, в составе которого мы тогда работали, и лично генеральному директору Михаилу Магию: нас не бросили, не закрыли, а поддерживали, пока наша плита не потребовалась производителям мебели вновь. Выжить было действительно непросто: из 114 заводов по производству ДСП, работавших в СССР, спустя десять лет осталось всего 54, – сказал Н.Трофимов.

И все же производство фанеры и ДСП было непрофильным для бумагоделательного комбината: его решили выделить в дочернее предприятие, чтобы новый менеджмент смог заниматься только им. Это произошло в 1997-1998 гг. Положительные изменения начались почти сразу: уже на будущий год произведено более 108 тыс. кубометров ДСП. Важно отметить заслуги активно работавшего отдела продаж, который успешно продвигал сыктывкарскую ДСП на рынке.

Наравне с наращиванием производства на заводе занимались улучшением качества продукции. Чтобы поверхность плиты была более ровной, были установлены новые подпрессовщик на главном конвейере (холодный пресс немецкой фирмы «DIEFFENBAHER») и шлифмашина швейцарской фирмы «STEINEMANN», между прочим, первое такое оборудование в России. «Белая» плита стоила значительно меньше, чем ламинированная, и в 2004 г. на СФЗ была установлена первая линия ламинирования ДСП, в 2008 г. – вторая. Вся плита отныне продается только ламинированная. На мебельном рынке сыктывкарскую ЛДСП хорошо знают под торговой маркой – Lamarty.

_ 008 – Мы выпускаем семь толщин, девять видов тиснений и более ста декоров, 50% из которых эксклюзивные. Такое разнообразие ламинированной ДСП в России мало кто может предложить, – с гордостью говорит ведущий инженер-технолог цеха ДСП Валерий Дурягин. – Причем 3 вида тиснения поверхности – единственные в России! Ламинированная ДСП Lamarty по праву считается лучшей плитой в России.

Валерий Федорович тоже работает на этом производстве с первого дня, как его руководитель и другие ветераны – Василий Гундерин, Лидия Беляевская, Александр Ключников, Николай Лезинов, Надежда Рогель, Софья Самойлова, Владимир Струмянов, Евгений Цывунин, супруги Турубановы Александр и Галина, Валентина Егорова и другие. 31 год отдал древесностружечному производству прежний начальник цеха Вячеслав Кушков, вынужденный уйти на заслуженный отдых по состоянию здоровья. Работниками с многолетним стажем здесь гордятся, считая, что их опыт – одна из составляющих качества плиты.

 Постоянно улучшая качество

Все последующие реконструкции решали «узкие места» на производстве, благодаря чему росли объемы. Так, в 2012-2013 гг. в модернизацию было вложено 260 млн. рублей: обновлены сушильное отделение, участок сортировки сырья, приобретены вентиляторы с частотными преобразователями и горелки, диагональная пила, обрезной станок. Оборудование немецкого производства было смонтировано в кратчайшие сроки почти исключительно собственными силами, к некоторым специализированным работам были привлечены «Комибуммонтаж» и «Промбытстрой». Скорость главного конвейера уже достигает 24,5 метров в минуту и будет наращиваться до 25 м/мин.

_ 030

Ведутся и разработки новой продукции, как правило, в ответ на запросы потребителей. Например, с 2014 года выпускается влагостойкая плита.

– По физико-механическим, прочностным показателям наша плита всегда соответствовала ГОСТу, а качество за прошедшие годы улучшилось в разы, – говорит начальник лаборатории службы качества Валентина Егорова. – В первую очередь это касается используемых в нашем производстве смол. Если в первые годы показатель эмиссии формальдегида составлял Е-3, то мы уже достаточно давно достигли принятого во всем мире показателя Е-1. В последнее время и он был снижен до минимального уровня – Е-0,5. Достаточно высокое качество плит во многом обеспечивается и тем, что цех работает не на отбросах лесозаготовок, а использует изначально качественные отходы фанерного производства.

Ламинированная древесностружечная плита Сыктывкарского фанерного завода ежегодно принимает активное участие и достигает заслуженного признания и побед в конкурсах и выставках, отвечает запросам самых требовательных потребителей как на крупнейших мебельных производствах России, так и в странах СНГ.

– Символично, что достижение рубежа в 5 млн. кубометров древесностружечных плит произошло накануне нашего профессионального праздника – Дня работников леса. Поздравляю работников цеха и всего Сыктывкарского фанерного завода с этими событиями и желаю продолжать трудиться на таком же высоком уровне – подытожил В. Гарбузюк.

 

Елена Крымова,

корреспондент газеты «Огни Вычегды».