Деньги или льготы?

 До 1 октября 2014 года федеральные льготники должны определиться с порядком получения набора социальных услуг в 2014 году: в виде натуральных льгот либо их денежного эквивалента.

Если гражданин получил статус федерального льготника в 2014 году и в следующем году желает получать деньги вместо льгот, ему необходимо подать соответствующее заявление в Управление Пенсионного фонда РФ.

Набор социальных услуг включает в себя:

– обеспечение необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

– предоставление при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение;

–  бесплатный  проезд  на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Отказаться можно как от всего набора социальных услуг,  так и от одной либо двух из его частей. Если же гражданин  намерен пользоваться в 2015 году всеми натуральными льготами, подавать заявление не нужно.

По состоянию на  01.08.2014 г. в Эжвинском районе  насчитывается      7 093 федеральных льготника. Напомним, гражданину необходимо подавать заявление в УПФР лишь в том случае, если он решил изменить текущий порядок предоставления соцпакета в следующем году. Например, вместо натуральных льгот (или их части) получать деньги. В этом случае нужно письменно заявить о своем намерении.

Стоимость набора социальных услуг составляет 881  рубль  63 копейки. Лекарственная составляющая – 679 рублей 05 копеек, санаторно-курортное лечение – 105 рублей 05 копеек, транспортная составляющая – 97 рублей 53 копейки.

 

 

УПФР в городе Сыктывкаре Республики Коми